$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Бутусов и Гончаренко сообщили о задержании нардепа Шуфрича

Бутусов и Гончаренко сообщили о задержании нардепа Шуфрича К Шуфричу пришла СБУ
Фото: Юрій Бутусов / Facebook

Служба безопасности Украины задержала народного депутата из партии "За жизнь", ранее входившего в запрещенную партию ОПЗЖ, Нестора Шуфрича. Об этом сообщил в Telegram 15 сентября народный депутат Алексей Гончаренко ("Евросолидарность"). Подробности рассказал главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook. 

По данным Гончаренко, Шуфрич был задержан у себя дома в селе Козин Киевской области.

По данным Бутусова, в настоящее время проходит более 50 обысков по делу Шуфрича. Он является фигурантом дела российской шпионской сети, созданной сотрудником ФСБ РФ и бывшим народным депутатом Украины Владимиром Сивковичем, пишет Бутусов.

"По выводам следствия, Шуфрич по заданию Сивковича выступал на телеканалах Украины и России с целью распространения российской пропаганды и продвижения антиукраинской политики. Ему инкриминируется государственная измена. В принципе, мне пришлось накануне вторжения ударить Шуфрича на телеэфире именно по этой причине. Поэтому я искренне поздравляю, что до Шуфрича дотянутся правоохранительные органы", – написал Бутусов.

Он отметил, что Шуфрич до сих пор является народным депутатом, который получает деньги налогоплательщиков и является главой комитета Верховной Рады.

Контекст

4 марта 2022 года Шуфрича задержали в Киеве бойцы теробороны за фотографирование блокпоста. При задержании охрана политика отстреливалась, сказал один из военнослужащих журналистам. По его словам, сам нардеп объяснил свои действия так: "Вышел сфотографироваться на фоне местного памятника".

В тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предупредил "некоторых народных депутатов от ОПЗЖ", что, если они будут "шляться по нашим блокпостам", их "будут просто убивать", и посоветовал представителям ОПЗЖ "сидеть дома".

В мае того же года Шуфрич покинул Украину, а спустя неделю заявил, что вернулся.