Клуб читателей
ГОРДОН
 

Скандал с Трампом уберег Зеленского от еще больших проблем – Чалый

Если стенограммы разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом являются правдивыми, то есть возможность избежать затягивания Украины в американские внутриполитические конфликты, считает бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чалый: Сейчас к этой истории приковано огромное внимание
Чалый: Сейчас к этой истории приковано огромное внимание
Фото: radiosvoboda.org

Обнародование стенограммы разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа уберегло главу Украинского государства от еще больших проблем. Такое мнение в интервью Lb.ua, опубликованном 14 октября, выразил бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

На вопрос, несут ли конкретные риски для национальных интересов переписка бывшего специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера с американскими и украинскими чиновниками, а также стенограмма переговоров Трампа с Зеленским, Чалый ответил: "Я сейчас скажу немного парадоксальную вещь. Мне кажется, то, что это стало известно, наоборот, уберегло нашего президента, Украину от еще больших проблем".

"Потому что теперь гораздо сложнее будет делать вещи, о которых идет речь в разговорах. Сейчас к этой истории приковано огромное внимание. Поэтому, если все эти телефонные разговоры, эти распечатки правдивы, то есть возможность избежать затягивания Украины в американские внутриполитические распри", – добавил он.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию"

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

В жалобе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США". Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их "понимать и реагировать на послания", которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы, американские СМИ сообщили об отставке Волкера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации