ГОРДОН
 
 

Спикер Зеленского об уголовных производствах, связанных с переговорами в Минске: Не понимаем, какими основаниями руководствовался генпрокурор

Вопрос об открытии генеральным прокурором Украины Юрием Луценко уголовных производств, связанных с заявлениями представителей украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе, должен быть адресован представителю Украины на минских переговорах, второму президенту Леониду Кучме, заявила пресс-секретарь главы государства Владимира Зеленского Юлия Мендель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мендель заявила, что удивлена отсутствием реакции Луценко на поездки нардепа Юрия Бойко и главы политсовета партии "Оппозиционная платформа За жизнь" Виктора Медведчука в Россию
Мендель заявила, что удивлена отсутствием реакции Луценко на поездки нардепа Юрия Бойко и главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука в Россию
Фото: president.gov.ua

Администрация Президента не понимает, чем руководствовался генеральный прокурор Юрий Луценко, когда открывал уголовные производства, которые касаются заявлений представителей украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом во время брифинга 10 июня в Киеве заявила пресс-секретарь главы государства Владимира Зеленского Юлия Мендель, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вопрос уголовных дел, возбужденных Луценко, конечно, должен быть ко второму президенту Украины, однако наша позиция такова, что мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генеральный прокурор, когда открывал эти дела",– сказала она.

Мендель отметила, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма на прошлой неделе объяснил свои заявления о снятии экономической блокады и об обстрелах в ответ.  

"Нас удивляет, что генеральный прокурор Украины никак не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин [глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор] Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор, встречались там с представителями страны-агрессора, а также крупнейшей государственной компанией, и нет абсолютно никаких правовых решений по этому поводу", – добавила спикер Зеленского.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

По итогам заседания ТКГ 5 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители. 

7 июня Луценко проинформировал, что открыл три уголовных производства в связи с заявлениями представителей украинской делегации в Минске по переговорам относительно ситуации на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации