ГОРДОН
 
 

Существует риск, что ГФС ликвидируют, а БЭБ еще не начнет фактически работать – Мельник

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мельник не хочет, чтобы производства, которые должно расследовать БЭБ, попали к Национальной полиции или в СБУ
Мельник не хочет, чтобы производства, которые должно расследовать БЭБ, попали к Национальной полиции или в СБУ
фото: suspilne.media

Расследование преступлений, которыми должно заниматься Бюро экономической безопасности, может перейти к прокуратуре, если БЭБ не запустят до 25 сентября, считает глава бюро Вадим Мельник. Об этом он заявил в интервью Общественному, опубликованном 9 сентября.

В законе о БЭБ говорится, что Госфискальная служба должна быть ликвидирована на следующий день после запуска БЭБ, но не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона, которые должны истечь в конце сентября. В этот же день перестанет существовать налоговая милиция.

Мельник признал существование риска, что когда ГФС ликвидируют, бюро еще не начнет фактически работать. При этом Мельник отметил, что запустить БЭБ до 25 сентября, чтобы оно выполняло свои функции, практически невозможно.

"Но изменений никто никаких не вносил о продлении срока ликвидации ГФС. Поэтому сейчас главный вопрос – это уголовные производства и алгоритм. Прокуратура имеет право определять подследственность этих преступлений, расследование уголовных производств с другими органами, возможно, так и будет делаться", – добавил глава БЭБ.

Мельник не исключает того, что производства, которыми должно заниматься БЭБ, перейдут в прокуратуру.

"Других вариантов, честно говоря, я не вижу, потому что я не хотел бы, чтобы это очень затянулось во времени, чтобы эти уголовные производства не попали никоим образом ни к Национальной полиции, ни в СБУ. Они должны перейти в БЭБ, так написано в законе", – подчеркнул он.

Контекст:

Закон о создании БЭБ Верховная Рада приняла во втором чтении 28 января 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 22 марта.

В законе говорится, что БЭБ – это центральный орган государственной власти, правоохранительный орган, который должен выявлять, пресекать, расследовать и раскрывать уголовные преступления в сфере экономики, создающие угрозу жизненно важным интересам Украины, а также предотвращать их совершение. Бюро получит соответствующие полномочия Службы безопасности Украины и налоговой милиции. Работу БЭБ будет напрямую координировать Кабмин.

Правительство на заседании 12 мая приняло постановление о создании БЭБ.

В новом ведомстве будет работать 4 тыс. человек, его директора выбрали на открытом конкурсе. На конкурс заявки подали 59 участников, допустили к участию 48 кандидатов. По итогам электронного тестирования на следующий этап, собеседование, прошли 12 кандидатовВ заключительный этап конкурса попали три кандидата: Мельник, член совета Нацбанка Украины, экс-нардеп от Партии регионов Василий Горбаль и прокурор Офиса генпрокурора Аттила Ковчи.

Мельник выиграл конкурс и 20 августа был назначен на должность главы БЭБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации