Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Если бы в Украине проводился референдум, то две трети украинцев поддержали бы вступление страны в НАТО. Такие цифры сохраняются уже давно

Поддержка украинцами вступления в НАТО – это не временное явление, а тенденция, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сушко: Люди, которые раньше выступали за союз с Россией, впоследствии перекочевали в категорию тех, кто поддерживает внеблоковый статус Украины
Сушко: Люди, которые раньше выступали за союз с Россией, впоследствии перекочевали в категорию тех, кто поддерживает внеблоковый статус Украины
Фото: Петро Петриченко / Facebook

Сторонники вступления Украины в НАТО уже довольно долго имеют численное преимущество над теми, кто поддерживает внеблоковый статус страны. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, комментируя результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, согласно которым 42% украинцев считают, что НАТО может стать гарантией национальной безопасности Украины.

"Самое главное – стабильное преимущество сторонников вступления Украины в Альянс над теми, кто за внеблоковый статус страны. Если бы в Украине проводился референдум, то две трети украинцев поддержали бы вступление страны в НАТО. Такие цифры сохраняются уже давно. То есть можно говорить о некой стабильности в настроениях общества по этому вопросу. По крайней мере после начала российской агрессии. И ситуация сейчас существенно отличается от той, что была до 2013 года. Теперь мы можем констатировать, что поддержка украинцами вступления в НАТО – это не временное явление, а тенденция общественного мнения", – отметил Сушко.

По его словам, в числе сторонников внеблокового статуса есть люди, которые раньше поддерживали идею союза с Россией.

"Хотя, конечно, нельзя забывать о том, что около трети граждан страны выступают за внеблоковый статус. И в некоторых регионах на юге и востоке они могут иметь большинство. Если за последние пару лет количество тех, кто поддерживает внеблоковый статус, и выросло, то, возможно, только за счет того, что некоторые люди не смогли определиться со своей позицией по этому вопросу или не имеют на него ответа. Еще один вариант – люди, которые раньше выступали за союз с Россией, впоследствии перекочевали в категорию тех, кто поддерживает внеблоковый статус Украины. Но, тем не менее, число сторонников НАТО с 2014 года у нас остается практически неизменным", – резюмировал Сушко.

В 2012 году вступление в НАТО как залог безопасности поддерживали 13% респондентов.

Если бы в августе 2018 года в Украине проводился референдум о вступлении в НАТО, в нем готовы были бы принять участие 63% граждан. 67% из них поддержали бы вступление в Альянс, 28% были бы против, а 5% не определились с ответом. Отмечается, что в 2012 году 61% из тех, кто принял бы участие в референдуме, проголосовали бы против вступления Украины в НАТО, 26% – за.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

Президент надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

28 февраля 2018 года Порошенко сказал, что его команда обсуждает возможность дополнения Конституции пунктом о европейской и евроатлантической интеграции. Он предположил, что этот пункт можно внести в преамбулу Основного закона. 3 сентября Рада зарегистрировала соответствующий законопроект, инициированный президентом.  В преамбуле к Основному закону Порошенко предлагает закрепить необратимость курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

В НАТО поддержали соответствующую законодательную инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации