Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп считает, что Украина и Китай должны начать расследования в отношении Байденов

Президент США Дональд Трамп заявил, что не просил китайского лидера Си Цзиньпина начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, но сказал, что подумает об этом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: То, что произошло в Китае, примерно так же плохо, как и то, что случилось с Украиной
Трамп: То, что произошло в Китае, примерно так же плохо, как и то, что случилось с Украиной
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме 3 октября заявил, что по его мнению, Украина и Китай должны расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Об этом сообщает CNN.

Журналисты спросили у Трампа, что, по его мнению, президент Украины Владимир Зеленский должен предпринять в отношении Байденов. Трамп ответил, что "если бы они были честны в этом вопросе, они бы начали серьезное расследование против Байдена".

Он сказал, что "аналогичным образом Китаю следует начать расследование в отношении Байденов", потому что "то, что произошло в Китае, примерно так же плохо, как и то, что случилось с Украиной".

Трамп заявил, что не просил о расследовании китайского лидера Си Цзиньпина, но сказал, что подумает об этом.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

Как следует из стенограммы телефонного разговора Трампа с Зеленским 25 июля, американский лидер просил его "посмотреть" на дело против компании Burisma, в которой работал Хантер Байден. Украинский президент пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины изучит ситуацию. Позже Зеленский заявил, что не просил генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку расследовать дело компании, связанной с Байденом-младшим.

Байден-младший работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

27 сентября Трамп также заявлял, что Байден-младший "украл миллионы в Китае".

Как пишет "Радио Свобода", речь идет об официальном визите вице-президента Байдена в Китай в 2013 году, во время которого его сопровождал сын. Как выяснилось позже, в то время Хантер Байден создавал китайский инвестиционный фонд с участием местных инвесторов. Через 10 дней после этой поездки власти Шанхая выдали лицензию на открытие фонда. Трамп утверждает, что в результате Байдену-младшему удалось получить $1,5 млрд инвестиций из Китая для своего фонда.

Представитель Хантера Байдена заявил, что тот не был владельцем компании в момент поездки, а стал ее совладельцем после ухода отца с поста вице-президента; кроме того, его активы в этом фонде составляют лишь несколько сотен тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации