Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов попросил проверить обвинения в свой адрес о расхищении госбюджета

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов попросил антикоррупционные органы проверить заявления бывшего первого замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина и экс-нардепа Александра Шепелева о том, что он якобы вывел в офшоры $800 млн государственных средств.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Турчинова, заявления Шепелева и Кузьмина это их плата за возможность уйти от украинского правосудия
По мнению Турчинова, заявления Шепелева и Кузьмина – это их плата за возможность уйти от украинского правосудия
Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обратился в Государственную службу финансового мониторинга Украины и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой провести оперативную проверку заявлений бывших членов команды Януковича о том, что он вывел в офшоры $800 млн средств из государственного бюджета. Об этом сообщила пресс-служба СНБО. 

"Начиная с 2014 года российские спецслужбы системно работают над дискредитацией лидеров Майдана и пытаются придумать "многочисленный компромат", в частности на Александра Турчинова, которого российские политики открыто называют одним из главных врагов Кремля. К последней грязной провокации причастны экс-прокурор Ренат Кузьмин и экс-депутат Александр Шепелев, которые убежали от правосудия Украины, находятся в розыске и скрываются на территории РФ", – говорится в сообщении. 

Как подчеркивают в пресс-службе СНБО, заявления Шепелева и Кузьмина – это их плата за возможность уйти от украинского правосудия. 

"Сейчас Шепелев и Кузьмин отрабатывают свое право скрываться в России от украинского правосудия, поэтому с готовностью выполняют указания спецслужб РФ, озвучивая любую абсурдную чушь и поливая грязью политиков, которые имеют антироссийскую позицию и своей работой усиливают обороноспособность страны в противостоянии с агрессором", – заявляют в пресс-службе СНБО. 

9 марта бывший народный депутат Александр Шепелев опубликовал видеообращение к директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику, в котором обвинил Александра Турчинова и народного депутата от "Народного фронта" Руслана Лукьянчука в выводе из Украины в офшоры $800 млн из государственного бюджета и помощи Международного валютного фонда. 

1 марта заявление в НАБУ о хищении Турчиновым и Лукъянчуком $800 млн подал бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. 

И Шепелев, и Кузьмин сейчас находятся на территории России. 

Кузьмин подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания экс-главы Министерства внутренних дел (МВД) Юрия Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. Генпрокуратура в июне 2014-го приняла решение объявить его в государственный и международный розыск. В январе 2015 года в МВД сообщили, что Интерпол отказался объявлять Кузьмина в розыск.

В апреле 2016 года Генпрокуратура Украины приостановила расследование в отношении Кузьмина "в связи с розыском подозреваемого".

Шепелев был народным депутатом пятого и шестого созывов. Избирался по списку "Батьківщини". В 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину.

После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда он сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле прошлого года ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву

В ГПУ заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

8 августа 2016 года экс-руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил об освобождении Шепелева из российского СИЗО. По информации Старенького, "освобождение стоило Шепелеву $10 млн".

10 августа 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное дело по статье о госизмене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации