Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина готова отправить в Ирак 20 военных в поддержку миссии НАТО

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина планирует отправить 20 военнослужащих в поддержку миссии НАТО в Ираке после того, как Альянс восстановит ее работу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представители Украины и НАТО согласовали следующие шаги по внедрению нового подхода НАТО "Один партнер одна программа", рассказали в Минобороны
Представители Украины и НАТО согласовали следующие шаги по внедрению нового подхода НАТО "Один партнер – одна программа", рассказали в Минобороны
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

В рамках миссии НАТО Украина готова отправить 20 военнослужащих в Ирак после возобновления работы миссии в регионе. Об этом 14 января во время встречи в штаб-квартире НАТО с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса по вопросам операций Джоном Манзой заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба, сообщила пресс-служба Минобороны в Facebook.

"Я проинформировал заместителя генсека, что у Украины есть план отправить 20 военнослужащих в поддержку миссии НАТО в Ираке после того, как Альянс восстановит ее работу. Приглашение стать операционным партнером миссии Альянса в Ираке свидетельствует о признании ценности украинского военного опыта и профессионализма", – заявил Кулеба.

Также стороны согласовали следующие шаги по внедрению нового подхода НАТО "Один партнер – одна программа", а также обсудили перспективы принятия стратегии национальной безопасности Украины и разработку документов для ее выполнения, добавили в пресс-службе.



В октябре 2018 года после стабилизации ситуации в Ираке на фоне победы над ИГИЛ в Багдаде начала работу тренировочная миссия НАТО. До этого тренировкой иракских офицеров занимались инструкторы НАТО в Иордании. Миссия НАТО в Ираке насчитывает около 500 инструкторов и советников из государств НАТО и стран-партнеров. В ноябре 2019 года Украина высказала намерение присоединиться к миссии.

4 января 2019 года после убийства американскими военными в Ираке командующего спецподразделением “Аль-Кудс” иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани Североатлантический альянс приостановил свою тренировочную миссию в этой стране

В ответ на убийство в ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции сообщил об обстреле американской авиабазы Аль-Асад в Ираке. Операцию, в ходе которой были выпущены "десятки ракет", в Иране назвали "Мученик Сулеймани". Позже в Пентагоне проинформировали, что ракетному обстрелу подверглась также военная база в иракском городе Эрбиль. Президент США Дональд Трамп заявил, что во время атак на американские базы в Ираке военные не пострадали.

9 января заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг говорил, что НАТО рассматривает, что может сделать для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и борьбы с терроризмом. По его словам, лучший способ борьбы с международным терроризмом не всегда заключается в развертывании войск НАТО в масштабных военных операциях.

Столтенберг заявлял, что Альянс готов возобновить свою тренировочную миссию в Ираке, как только это позволят условия безопасности, сообщала "Европейская правда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации