$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Украина и США заключили меморандум в сфере безопасности космических полетов

Украина и США заключили меморандум в сфере безопасности космических полетов Реализация соглашения позволит Украине получить информацию о состоянии общей околоземной обстановки
Фото: depositphotos.com
Украина и США заключили меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и предоставления услуг и информации по космической ситуационной осведомленности. Об этом 31 августа сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Меморандумом создаются правовые основания и механизмы совместного использования космической ситуационной осведомленности с целью повышения безопасности космических полетов, обмена услугами и информацией. Это обеспечит Украине создание условий для получения от Космического командования США информации и услуг по космической ситуационной осведомленности", – отметили в релизе.

Реализация соглашения позволит Украине получить системную информацию о состоянии общей околоземной обстановки, количестве каталогизированных космических объектов и их распределении по типу, а также текущее состояние космической деятельности стран мира по численности их космических объектов и количеству космических запусков.

"В соответствии с положениями меморандума Украина получит данные о численном и качественном составе орбитальных группировок действующих космических аппаратов космических систем, сможет оценить их общие функциональные возможности по основным пространственными и временными характеристиками, определить космические объекты для наблюдения отечественными средствами, в частности радиолокационными", – уточнили в Минобороны.

Соглашение позволит идентифицировать действующие космические аппараты во всех доступных открытых ресурсах и моделировать их орбитальный полет, исследовать их функциональные возможности, формировать отечественный каталог космических объектов.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в ВашингтонГлавной темой его встречи с президентом США Джо Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, основные составляющие встречи двух лидеров в Белом доме уже распланированы и согласованы сторонами.

В Вашингтоне также пройдут встречи с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств и две презентации с участием Зеленского и его супруги Елены, состоится открытие Украинского дома.

В рамках визита Зеленского министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин 31 августа подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства между ведомствами.