$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Киев прибыл премьер Швеции Кристерссон

В Киев прибыл премьер Швеции Кристерссон Кристерссон 15 февраля провел встречу с Зеленским
Скриншот: Володимир Зеленський / Facebook
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон 15 февраля прибыл с визитом в Украину.

Об этом в Facebook сообщил президент Владимир Зеленский.

"Сегодня приветствую в Украине премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона. Украина и Швеция вместе защищают человечность, свободу и Европу. Вместе будем и победителями", – написал президент.

Зеленский опубликовал видео встречи с Кристерссоном.

Премьер председательствующей в Совете ЕС Швеции Кристерссон 18 января заявил о приоритетности поддержки Украины для стран Европейского союза.

Контекст

В ноябре 2022 года Швеция объявила о предоставлении Украине рекордного пакета оборонной помощи в 3 млрд шведских крон ($287 млн). Это на миллиард больше суммы всех предыдущих пакетов военной помощи (около 2 млрд крон), отметили в Минобороны.

Швеция поставляет Украине противокорабельные ракеты, противотанковые комплексы и винтовки. Стокгольм также не исключает передачу Украине танков Stridsvagn 122.

Кроме того, как сказано на сайте правительства, Швеция предоставляет Украине гуманитарную помощь, а также передала оборудование для восстановления разрушенной российскими оккупантами энергетической инфраструктуры. 

Швеция принимает участие в обучении украинских военнослужащих и пожертвовала 7 млн шведских крон ($660 млн) Международному уголовному суду на расследование военных преступлений России в Украине.

27 декабря Швеция дополнительно выделила в поддержку обороны Украины 200 млн шведских крон (почти $19,2 млн). 9 февраля Швеция одобрила помощь Украине на $400 млн.

Глава Минобороны Алексей Резников сообщил в феврале, что Украина ведет переговоры с западными партнерами о поиске платформы для предоставления ей тактической авиации, в частности – шведских истребителей Gripen.