$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В комитете Рады назвали оптимистичный и пессимистичный сценарии, когда законопроект о мобилизации будет проголосован во втором чтении

В комитете Рады назвали оптимистичный и пессимистичный сценарии, когда законопроект о мобилизации будет проголосован во втором чтении Есть все шансы, что законопроект о мобилизации будет проголосован Радой во втором чтении до конца марта, отметил Вениславский
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки прошел все 16 ключевых блоков из более чем 4 тыс. поправок, поданных народными депутатами к законопроекту о мобилизации. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 1 марта, сообщил член комитета, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский.

"Мы работали четыре дня, с понедельника по четверг включительно (26–29 февраля."ГОРДОН"). Сейчас я пришел с заседания комитета, на котором мы финализировали и рассмотрели переходные и заключительные положения законопроекта. Далее, на основании концептуальных вещей, которые мы рассмотрели и поддержали или не поддержали в этих блоках, секретариат комитета сформирует сравнительную таблицу с законодательными предложениями, объединенными в эти 16 блоков. Тогда мы сможем быстрее отклонить или одобрить те или иные поправки", – рассказал Вениславский.

По его словам, ориентировочно 4 марта секретариат должен подготовить сравнительную таблицу законопроекта о мобилизации.

"И далее, начиная с 5–6 марта, мы сможем приступить к постатейному обсуждению и к принятию или отклонению этих законодательных поправок при участии наших коллег, которые их подавали, – подчеркнул Вениславский. – Оптимистично – комитет до 10–15 марта сможет закончить с поправками. Пессимистически – до 20 марта мы сможем их рассмотреть, сформировать заключение комитета, проголосовать и направить законопроект на второе чтение в Раду. То есть и при оптимистическом, и при пессимистическом сценарии до конца марта мы имеем все шансы проголосовать этот законопроект во втором чтении".

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек, это "будет стоить Украине дополнительных 500 млрд грн". Через неделю тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что военное командование не подавало запросов Кабмину "на конкретные цифры". Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил в опубликованном 27 декабря интервью, что денег на мобилизацию нет.

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав. Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец критиковал этот проект закона, он обращал внимание на то, что в нем есть нормы, противоречащие Конституции Украины.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин подал в Раду обновленный документ. Издание "ГОРДОН" подробно писало, что в нем предполагается.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по антикоррупционной политике признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении.

26 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил, что ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту.