ГОРДОН
 
 

В НАПК заявили, что у Бабикова есть потенциальный конфликт интересов на посту в Госбюро расследований

Национальное агентство по предупреждению коррупции подтвердило, что заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков ранее был адвокатом беглого президента Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабиков назначен на пост замглавы ГБР 20 февраля
Бабиков назначен на пост замглавы ГБР 20 февраля
Скриншот: in time Ukraine / YouTube

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что заместитель главы Государственного бюро расследований Александр Бабиков ранее защищал в суде интересы беглого президента Украины Виктора Януковича, что означает потенциальный конфликт интересов. Об этом говорится в ответе НАПК на запрос "Адвокатской совещательной группы" на странице последней в Facebook.

Адвокаты напомнили, что расследование по делу Януковича осуществлял отдел расследования дел Майдана – 3-й следственный отдел 3-го управления ГБР. А Бабиков представлял в производстве интересы президента-беглеца.

"Этот факт обуславливает наличие частного интереса у Бабикова в ходе и результатах предварительного расследования указанного производства", – отметили в НАПК. 

Там подчеркнули, что на данный момент конфликт интересов потенциальный, потому что Бабиков как заместитель главы ГБР не влияет на расследование дел Майдана. Однако в отсутствие директора бюро он может исполнять его обязанности.



Александра Бабикова назначили на должность первого заместителя директора ГБР 20 февраля. Накануне, 18 февраля, Адвокатская совещательная группа, члены семей героев Небесной сотни и правозащитники обращались к тогдашнему врио директора ГБР Ирине Венедиктовой и президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием не допустить назначения Бабикова. Они заявляли, что Бабиков был адвокатом экс-президента Украины Виктора Януковича и его назначение уничтожит доверие к ГБР.

Сам Бабиков отрицал, что являлся адвокатом Януковича, но в Офисе генпрокурора подтвердили, что Бабиков действительно представлял интересы экс-президента в суде.

После того, как 10 апреля следователи ГБР объявили о подозрении бывшему народному депутату Татьяне Черновол о подозрении в руководстве поджогом офиса Партии регионов в феврале 2014 года, в результате чего погиб человек, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Бабикова уйти с госслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации