ГОРДОН
 
 

В прокуратуре заявили, что Тупицкому уже вручили подозрение, так что встречать его в аэропорту не будут

Глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий в настоящее время уже является подозреваемым, напомнили в Офисе генерального прокурора в ответ на его заявления о запланированном "публичном шоу" в аэропорту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Возможно, Тупицкому выдвинут еще одно подозрение
Возможно, Тупицкому выдвинут еще одно подозрение
Фото: ccu.gov.ua

Прокуратура не планирует сегодня встречать главу Конституционного Суда Александра Тупицкого, чтобы вручить ему подозрение, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Офиса генпрокурора.

В пресс-службе подчеркнули, что Тупицкий уже имеет статус подозреваемого, он был уведомлен о подозрении надлежащим способом и по законной процедуре. "Поэтому никаких процессуальных действий в аэропорту не планируется", – сказали агентству.

Ранее сегодня Тупицкий заявил, что ему из собственных источников в Офисе президента известно о запланированном "шоу с повесткой" в аэропорту – вручении подозрения вечером 13 января после возвращения его с семьей в Киев. По словам Тупицкого, на данный момент ему подозрение в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины не вручено.

В свою очередь, бывший журналист, экс-нардеп и член наблюдательного совета "Укрзалізниці" Сергей Лещенко сообщил в своем Telegram-канале, что Тупицкому может быть выдвинуто еще одно подозрение. "Речь идет о возможном нарушении Тупицким ст. 364, а именно – превышение полномочий, после того, как он провел собрание судей и сам себя отправил в отпуск, уже будучи в статусе отстраненного", – написал он.



Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте.

28 декабря Офис генерального прокурора направил президенту Украины ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на соответствующий указ Зеленского. В КСУ заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права отстранять судей КСУ. К тому же, Конституция вообще не предусматривает возможности отстранения судьи КСУ от должности, считают в суде.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации