Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Смоленске установили информационные таблицы о крушении польского правительственного самолета. Польша потребовала объяснений

27 мая на территории российского "Фонда содействия примирению народов, участвующих в военных конфликтах" возле места крушения самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году, с президентом Лехом Качиньским и польскими чиновниками на борту, появились таблицы с информацией об аварии. Польша потребовала объяснений и демонтажа таблиц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Tу-154M упал под российским Смоленском 10 апреля 2010 года
Tу-154M упал под российским Смоленском 10 апреля 2010 года 
Фото: ЕРА

30 мая министерство иностранных дел Польши вызвало российского посла Сергея Андреева из-за появления информационных досок возле места крушения правительственного самолета, сообщает издание RMF24.

Заместитель госсекретаря Марцин Пржидач заявил послу РФ, что установка информационных таблиц, а также их содержание не были согласованы с Польшей. В связи с этим МИД Польши потребовал разъяснений, удаления досок и немедленной реализации договоренности о строительстве памятника на месте крушения.

Информационные таблицы возле места крушения польского правительственного самолета появились 27 мая, отмечает  RMF24. Они содержат выдержки из отчета Межгосударственного авиационного комитета. Текст напечатан только на русском языке, а сами таблицы представляют российскую версию крушения самолета, подчеркивает издание.

Доски размещены на территории российского "Фонда содействия примирению народов, участвующих в военных конфликтах".

Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту была делегация Польши во главе с президентом Качиньским.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия заявила, что на борту самолета произошло по меньшей мере два взрыва. В августе в России сообщили, что польские следователи смогут осмотреть обломки самолета.

7 сентября польские следователи в Смоленске завершили осмотр обломков самолета Ту-154М.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к России вернуть Польше обломки самолета Ту-154М. 19 октября РФ отказалась выполнять требование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации