ГОРДОН
 
 

В Украине освободили военнослужащих, которых помиловал Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский подписал указ о помиловании 31 военного 8 октября
Зеленский подписал указ о помиловании 31 военного 8 октября
Фото: president.gov.ua

Ветераны войны, которых помиловал президент Украины Владимир Зеленский, уже освобождены из мест лишения свободы, сообщила в Facebook председатель Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины Алена Вербицкая.

"Государственная уголовно-исполнительная служба сообщила о выполнении указа президента Украины об освобождении участников боевых действий в полном объеме. В ближайшее время 31 семья встретит своих сыновей, мужей, отцов, братьев, а кто-то наконец сможет пожать руку своему собрату", – написала она 9 октября.

Указ о помиловании 31 украинского военного Зеленский подписал 8 октября. В Офисе президента сообщали, что глава государства лично ознакомился с делом каждого военного, которого рекомендовали помиловать. Принимая решение, президент учитывал степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбытия наказания, личности осужденных, их семейное положение, поведение до совершения преступления и после осуждения, мнение органов и учреждений исполнения наказаний о целесообразности помилования и другие обстоятельства, отмечали в ОП.

Вербицкая при подготовке списка посетила около 40% колоний, а также исправительные центры и следственные изоляторы и провела встречи с более чем 200 осужденными военными.



Контекст:

В августе Зеленский сообщал, что готовится помилование осужденных ветеранов войны на Донбассе. Заключения и ходатайства готовил Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, в августе комиссия при президенте по вопросам помилования собиралась предложить список из 36 осужденных военнослужащих.

В 2019 году Зеленский помиловал 97 человек, в том числе россиян, которых обменяли на удерживаемых в РФ украинцев. В 2020 году Офис президента сообщал "Українським новинам" о по меньшей мере 10 людях, которых президент помиловал до 30 июня.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации