Клуб читателей
ГОРДОН
 

"В зоне риска более тысячи арестованных". Луценко раскритиковал решение КСУ по жалобе Савченко

Конституционный Суд Украины по жалобе внефракционного нардепа Надежды Савченко признал не соответствующей Основному закону статью Уголовного кодекса, согласно которой к подозреваемым в преступлениях против основ нацбезопасности нельзя применять иные меры пресечения, кроме содержания под стражей. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, из-за этого решения более чем тысяче арестованных по подозрению в терроризме могут сменить меру пресечения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко о решении КСУ: Закон без справедливости
Луценко о решении КСУ: Закон без справедливости
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Юрий Луценко раскритиковал принятое по жалобе внефракционного нардепа Надежды Савченко решение Конституционного Суда Украины (КСУ), согласно которому арест не может быть единственной мерой пресечения для подозреваемых в госизмене и терроризме.

2 июля он написал в Facebook, что в связи с этим более тысячи подозреваемых в таких преступлениях находятся "в зоне риска" и, соответственно, могут обжаловать арест.

Луценко отметил, что после принятия КСУ этого решения суд дал возможность выйти под залог в 570 тыс. грн гендиректору предприятия – спонсора террористов "ЛНР", которого задержали с удостоверением "участника боевых действий" против Украины.

"Это произошло в тот самый день, когда террористы расстреляли медицинский автомобиль ВСУ. Завтра – суд над самым ценным для Кремля арестантом – гражданином [подозреваемым в госизмене, главредом "РИА Новости Украина" Кириллом] Вышинским. На днях – апелляция [подозреваемому в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании "ЛНР" бывшему председателю фракции Партии регионов Сергею] Ефремову. Нет слов. Закон без справедливости", – добавил он.



7 октября 2014 года Верховная Рада дополнила статью 176 УПК положением о безальтернативном содержании под стражей лиц, которым предъявлены подозрения по статьям о терроризме, госизмене, сепаратизме и других преступлениях против основ государственной безопасности.

25 июня КСУ отменил действие этого положения.

Авторами конституционной жалобы, по данным сайта суда, являлись внефракционный депутат Верховной Рады Надежда Савченко, обвиняемая в терроризме, экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, подозреваемый в госизмене, а также бывший поселковый голова из Донецкой области Игорь Костоглодов, которому выдвинуто обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации