ГОРДОН
 
 

ВАКС разрешил заочное расследование дела одесского бизнесмена Галантерника

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галантерник значительную часть времени находится в Лондоне
Галантерник значительную часть времени находится в Лондоне
Фото: Ольга Просянюк / Facebook

Высший антикоррупционный суд разрешил правоохранителям начать специальное заочное расследование уголовного производства в отношении одесского бизнесмена Владимира Галантерника, которого СМИ считают близким к мэру города Геннадию Труханову. О решении суда сообщил 10 ноября в Telegram Центр противодействия коррупции.

Cудья Оксана Олейник разрешила проводить в отношении Галантерника заочное расследование, поскольку большую часть времени он проводит за пределами Украины.

Прокурор во время заседания заявил, что в 2017 году подозреваемого не было в стране 215 дней, в 2018 – 221, в 2019 – 240, в 2020 – 191. В этом году он находился за пределами Украины 56 дней.

Адвокаты называли меньшие временные отрезки, однако признали, что он часто бывает в Лондоне, где проживает его семья. Ранее его адвокат Ольга Просянюк заявила, что бизнесмен состоит на консульском учете в Израиле, и правоохранители знают об этом.



Галантерник фигурирует в деле о незаконном завладении землей Одессы и легализации незаконно полученных доходов. В рамках этого производства вручены подозрения и назначены крупные залоги мэру города Геннадию Труханову и ряду чиновников. Всего НАБУ считает причастными к схеме 16 человек. 

В начале ноября НАБУ объявило его в розыск. Бизнесмена подозревают по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364 (создание преступной организации, присвоение, растрата имущества, легализация (отмывание) денег, злоупотребление властью или должностными полномочиями) Уголовного кодекса Украины.

Адвокат Галантерника заявила, что никаких уведомлений, повесток или других процессуальных документов по официальному адресу он не получал и о своем розыске узнал из прессы.

Контекст:

Галантерник считается одним из самых влиятельных людей Одессы. НВ называет его "неофициальным градоначальником" и "серым кардиналом Одессы".

В рейтинге самых богатых украинцев за 2019 год, составленном журналом НВ, с состоянием $178 млн Галантерник занимал 30-е место. В рейтинге за 2020 год, опубликованном в октябре, НВ оценил его активы в $160 млн (50-е место). Forbes называет Галантерника одним из крупнейших рантье Украины и оценивает его доход от аренды в $28 млн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации