$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Верещук объяснила, почему Зеленский наложил вето на закон о лжи в декларациях

Верещук объяснила, почему Зеленский наложил вето на закон о лжи в декларациях Ирина Верещук: Ответственность за неправдивые сведения, внесенные в декларацию, или, наоборот, уклонение от внесения в декларацию сведений должна быть
Фото: пресс-служба Ирины Верещук
Президент вернул в Верховную Раду со своими предложениями законопроект №4651, который парламент принял во втором чтении и в целом 3 июня, потому что считает его несовершенным, рассказала в эфире программы "Народ проти" с Наташей Влащенко на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа", член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук.

"Действительно, президент наложил вето, потому что мы в целом проголосовали за закон, мы действительно вернули ответственность и уголовную ответственность за незаконное декларирование или, наоборот, уклонение от декларирования. Но в некоторой части мы внесли правки. Правки касались того – я сейчас объясняю, почему президент наложил вето, – что, например, члены семьи, муж, жена или мать с отцом, если они являются членами семьи, могут не декларировать свое имущество, если не имеют такого желания. В этом случае такая правка была проголосована. Президент считает, что люди, которые подпадают под декларирование, будут избегать таким образом декларации", – сообщила политик.

Она добавила, что сомнений в необходимости ввести ответственность за ложь в декларации в парламенте нет.

"В целом здесь дискуссия продолжается, но никакой дискуссии в парламенте нет, что ответственность за неправдивые сведения, внесенные в декларацию, или, наоборот, уклонение от внесения в декларацию сведений должна быть. И тут у нас нет расхождений", – подытожила Ирина Верещук.

Контекст

Зеленский наложил вето на закон, который, по его мнению, ослабляет ответственность за недостоверное декларирование, 17 июня. В Офисе президента напомнили, что Зеленский инициировал этот законопроект, чтобы восстановить тюремное наказание за недостоверное декларирование. "Уголовная ответственность за недостоверное декларирование должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", – пояснил он.

Раньше Уголовный кодекс Украины регламентировал ответственность за декларирование недостоверной информации статьей 366. Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.

Конституционный Суд Украины 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков говорил, что этот законопроект "не соответствует запросу украинского общества". В НАПК призывали президента ветировать закон, но Зеленский его подписал.

В январе президент издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес в парламент как неотложный законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации.

Венецианская комиссия в своем заключении от 5 мая поддержала инициативу Зеленского.