ГОРДОН
 
 

Витренко: Во многом благодаря послу США Йованович мы выиграли в Стокгольмском арбитраже у "Газпрома" $4,6 млрд

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко поблагодарил посла Соединенных Штатов Мари Йованович за ее неравнодушие к интересам Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Наиболее принципиальную позицию занимала посол США Мари Йованович
Витренко: Наиболее принципиальную позицию занимала посол США Мари Йованович
Фото: uacrisis.org

Благодаря позиции посла США Мари Йованович "Нафтогаз" сохранил контроль над компанией "Укртрансгаз", что позволило ему выиграть иск в Стокгольмском арбитраже у российского "Газпрома". Об этом 22 марта написал исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в Facebook.

"Во многом благодаря послу Мари Йованович, ее неравнодушию к интересам Украины, ее способности понимать суть проблемы мы выиграли в Стокгольмском арбитраже по транзитному делу против "Газпрома" $4,6 млрд. Вместо того чтобы заплатить $2,1 млрд "Газпрому", мы сейчас взимаем с него $2,8 (с процентами) млрд", – отметил он.

Витренко рассказал, что в 2016 году было принято решение Кабмина, из-за которого "Нафтогаз" фактически терял контроль над "Укртрансгазом".

"Это разрушало нашу юридическую позицию в Стокгольмском арбитраже по транзитному делу. Наши аргументы не были учтены, в частности потому, что никто не верил в нашу победу. А вот послы стран "Большой семерки" и представители международных организаций наши аргументы услышали, и после их встречи с премьер-министром это решение Кабмина было отменено. Наиболее принципиальную позицию занимала именно Мари Йованович, что имело решающее влияние на ситуацию", – подчеркнул он.



8 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен был выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу". По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня.

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания долга с "Газпрома" в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии.

В опубликованном 20 марта 2019 года интервью телевизионной версии сайта The Hill генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации