ГОРДОН
 
 

Владельцы дома, в котором живут помощница Зеленского Левченко и Гогилашвили, получили паспорта РФ в Крыму после его оккупации – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Левченко и Гогилашвили живут в арендованном доме в Хотове под Киевом
Левченко и Гогилашвили живут в арендованном доме в Хотове под Киевом
Скриншот: slidstvo info / YouTube

Вячеслав и Диана Стрелковские, которых считают владельцами дома в Хотове под Киевом, где живут помощница президента Украины Владимира Зеленского Мария Левченко и ее муж, бывший заместитель министра внутренних дел Украины Александр Гогилашвили, вероятно, имеют российское гражданство.

Об этом, ссылаясь на данные российских реестров, 20 декабря сообщил в Facebook главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. 

16 декабря вышло сразу два расследования о семьях начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова и помощницы Зеленского – журналисты "Слідства.Інфо" и Bihus.info сообщили, что Буданов проживает в частном доме под Киевом вместе с Гогилашвили и Левченко. Журналисты также обратили внимание, что этот дом принадлежит жене Вячеслава Стрелковского, которого в СМИ называют организатором ряда крупных конвертационных центров. Сам Буданов говорил, что дружит с Гогилашвили и тот предложил "определенное время пожить у него", пока в квартире главы военной разведки Украины делают ремонт. Об этом же заявил и сам Гогилашвили.

Бутусов пишет, что Стрелковские получили паспорта Крыму уже после его оккупации – 7 июля 2015 года. Выдали паспорта им в Симферополе, зарегистрированы оба в Ялте. 

Издание Naspravdi.Today тоже опубликовало скриншоты из российских баз данных, подтверждающих наличие у Стрелковских паспортов РФ. СМИ обращает внимание, что по украинским документам, Стрелковские находятся в разводе, а по российским – брак не расторгнут. 

Буданов после выхода расследования, в котором говорилось, что его семья живет в одном доме с семьей Левченко и Гогилашвили, говорил, что знает, кто такой Стрелковский. По данным Буданова, дом арендует Левченко. 

"Мне известна эта особа. Публично я, честно говоря, не очень помню, в чем его обвиняли. Но это лицо связывали с незаконным оборотом наличных денег. "Обнал", – говорил Буданов в комментарии Bihus.info

"Получается, человек, которого начальник ГУР МО считает "обнальщиком" и который сдает в аренду дом близким к президенту людям, может быть тесно связан с Россией? – прокомментировал Бутусов. – Надеюсь, Стрелковские сочтут возможным пояснить, какие у них контакты в РФ. И имеют ли эти контакты какое-то влияние на власть в Украине и на "обнал", о котором сказал Буданов. Мне кажется, это важно знать и ОП, и ГУР МО – не много ли людей с вероятным гражданством России вокруг наиболее доверенных лиц президента? И связи между ними – это случайность или не случайность? А вдруг в доме, где живут секретоносители, какая-нибудь прослушка окажется случайно? И не получится ли так, случайно, что мы сами финансируем войну против себя, потому что кто-то во власти крышует теневой финансовый рынок?"



Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Гогилашвили работал в министерстве с 2019 года, занимался формированием госполитики по противодействию наркомании и наркопреступности. Он был уволен с должности 13 декабря, после скандала на блокпосту при въезде в зону ООС.

У Гогилашвили есть российский паспорт, полученный в 2003 году в Ленинском районе Ростова-на-Дону, сообщал Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ. Сам экс-чиновник утверждает, что отказался от российского гражданства и с 2019 года является только гражданином Украины. Он также говорит, что проходил спецпроверку перед назначением в МВД, однако с ее результатами не знаком.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации