Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти Харькова предложили перенести волонтерскую палатку на другую площадь, активисты отвергли предложение

Харьковский горисполком предложил убрать палатку "Все для перемоги" с центральной площади Свободы на площадь Защитников Украины. Активисты отказались и заявили, что готовы отстаивать в суде свое право проводить бессрочную политическую акцию на площади перед облгосадминистрацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты не хотят переносить палатку в другой район Харькова
Активисты не хотят переносить палатку в другой район Харькова
Фото: Інфоцентр Євро Харків / Facebook

Согласительная комиссия исполкома Харьковского городского совета 15 мая предложила перенести волонтерскую палатку "Все для перемоги" с центральной площади Свободы на площадь Защитников Украины, сообщает пресс-служба мэрии.

По словам директора департамента территориального контроля Алексея Калины, палатка напротив здания областной государственной администрации размещена с нарушением правил благоустройства, однако ее снос власти города признали невозможным.

"Каждый человек имеет право на участие в мирных собраниях и других агитационных действиях. В Харьковский городской совет поступило не одно обращение активистов о том, что на площади напротив здания №64 по улице Сумской проходит акция протеста. Учитывая это, данный вопрос перешел в другую правовую плоскость", – прокомментировал ситуацию Калина.

По его словам, перенос палатки стал бы конструктивным решением в интересах как горожан, так и активистов. При этом горсовет готовит документы для подачи искового заявления в Харьковский окружной административный суд с просьбой ограничить политическое мероприятие путем запрета использования палатки.

Активисты, которые охраняют палатку "Все для перемоги" на площади Свободы, отказались переносить ее. Об этом "Укринформу" рассказал лидер общественной организации "Антикорупционный блок участников АТО" Антон Сосницкий.

"Палатка в 2014 году была установлена на ключевом месте. Тогда пророссийские силы дважды штурмовали здание Харьковской ОГА и дважды пытались превратить регион в "ХНР". Поэтому мы никуда не уйдем", – сказал Сосницкий.

Он утверждает, что организаторы постоянного пикета готовы к суду.

Палатку "Все для перемоги" использовали для сбора помощи участникам Майдана и антитеррористической операции, переселенцам, военному госпиталю и т.д. Возле палатки установлена доска памяти погибшим в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года.

8 мая на сайте Харьковского горсовета была зарегистрирована петиция, автор которой просит убрать палатку с площади. Обращение поддержал городской голова Харькова Геннадий Кернес.

К 15 мая обращение набрало более 7,6 тыс. голосов. Для его рассмотрения властями города необходимо 5 тыс.

Харьковские волонтеры заявили, что планируют отстаивать палатку до тех пор, пока не закончится война и не будут деоккупированы Донбасс и Крым.

11 мая на палатку повесили предписание с требованием убрать ее до 14 мая.

12 мая в Харькове активисты устроили митинг против сноса волонтерской палатки. В ней теперь находится гражданская приемная депутата Верховной Рады Украины от "Самопомочі" Ярослава Маркевича.

14 мая начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко заявил, что правоохранители не допустят сноса волонтерской палатки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации