$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Война в Украине уходит из поля зрения общественности, и это "фатально" – Бербок

Война в Украине уходит из поля зрения общественности, и это "фатально" – Бербок Бербок призвала усилить помощь воюющей Украине
Фото: ЕРА

Западным союзникам нужно активизировать помощь Украине в борьбе с агрессией России. Об этом министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила 29 ноября на встрече глав МИД в Брюсселе. Ее цитирует в Х (бывший Twitter) немецкое дипломатическое ведомство.

Бербок выразила мнение, что тема украинской войны перестает быть в фокусе западного внимания, в то время как РФ усиливает удары по Украине, атакуя в том числе мирные территории и гражданскую инфраструктуру.

"Германия инвестирует дополнительные €11,5 млн в трастовый фонд НАТО – Украина с этой целью, а мнение общественности об Украине в настоящее время исчезает, что является фатальным. Атаки со стороны России на гражданскую инфраструктуру сейчас сильны, как никогда. Вот почему мы все должны работать над тем, чтобы еще больше укрепить зимний защитный зонтик для Украины", – сказала она.

Министры иностранных дел встречаются в рамках совета НАТО – Украина, который 29 ноября собрался в столице Бельгии. Бербок сказала, что он должен стать движущей силой, которая еще больше приблизит Украину к вступлению в Альянс.

Контекст

После того как Россия 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение в Украину, страны НАТО предоставляют Украине военную, гуманитарную и финансовую помощь.

В частности, весной 2022 года был создан формат по оказанию помощи Украине "Рамштайн", куда в том числе входят страны-члены НАТО. 

22 ноября на 17-й встрече в формате "Рамштайн" министр обороны США Ллойд Остин отметил, что с момента полномасштабного вторжения РФ контактная группа выделила более $80 млрд для помощи Украине в сфере безопасности.