$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Волонтер Яровая: Яйца по 17 грн, куртки – это все результаты прямых договоров. После выхода на Prozorro только на питании было сэкономлено 4,6 млрд грн G

Волонтер Яровая: Яйца по 17 грн, куртки – это все результаты прямых договоров. После выхода на Prozorro только на питании было сэкономлено 4,6 млрд грн Яровая: Я прихожу на заседание: "Питание? Хорошо. Давайте пойдем на Prozorro"
Фото: Dana Yarovaya / Facebook

Волонтер, член общественного антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая рассказала в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, как министерство переводило закупки продовольствия для военных на систему Prozorro.

"В один из дней заместитель министра обороны [Денис] Шарапов проводит встречу с поставщиками продуктов питания, говорит им, что с понедельника будут запускать торги по продовольствию. И они будут по прямым договорам. По прямым договорам – это те скандалы, которые мы видели полтора года. Яйца [по 17 грн], куртки сейчас – это все результаты прямых договоров. Прямой договор – это кого позвали, какую цену в конверте принесли, как договорились, так вот и поехали", – рассказала она.

По словам Яровой, тогда же за нее проголосовали как за заместителя председателя тендерного комитета и с того же момента поставили задачу – питание для вооруженных сил Украины.

"А как раз тогда Кабмин внес изменения и разрешил выход на систему Prozorro, но по упрощенной процедуре, чего не было с начала полномасштабного вторжения. Разрешил это еще за три месяца до моего появления в министерстве, но этим не пользовались. Министр обороны говорил, что это щепетильная информация, ее нельзя показывать на Prozorro. Там было много всякого. Я прихожу на заседание: "Питание? Хорошо. Давайте пойдем на Prozorro", – рассказала волонтер.

По ее словам, до этого по прямым договорам министерство работало полтора года. Выход на Prozorro отвоевывали две недели, после этого были попытки завалить процедуру, рассказал Яровая.

"Мы добились того, что процедура отстояна. Только на питании было сэкономлено 4,6 млрд грн. Это позволило перераспределить средства. И уже в июле мы проторговали зиму, закрыли заявку тыла от 22 декабря 2022 года средствами, которые были сэкономлены", – рассказала она.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

21 января издание ZN.UA сообщило, что в соответствии с соглашением Минобороны от 23 декабря 2022 года министерство закупает продукты для украинских военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах.

ООО "Актив компани", о контракте с которым шла речь в статье, 22 января выступило с официальной позицией по поводу скандала в СМИ. Руководство компании утверждает, что сравнение цен на отдельную единицу товара в супермаркете со стоимостью в контракте неправильно и манипулятивно и что разглашение деталей контрактов ставит под угрозу безопасную работу для снабжения армии.

Министерство обороны опубликовало свою позицию по этому вопросу также 22 января. В ведомстве считают, что информация о закупках распространяется "с признаками умышленных манипуляций" и вводит в заблуждение.

Позже в Минобороны заявили, что произошла "обычная техническая ошибка", ведомство сейчас проводит внутренние проверки, исправляет неточности и готовит дополнительные соглашения по поставкам. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заверил, что в Минобороны и ВСУ – "нулевая толерантность к коррупции".

10 августа издание ZN.UA опубликовало статью "Хорошая и плохая новость о Минобороны", в которой говорилось, что Минобороны осенью 2022 года заключило контракт с турецкой фирмой Vector Avia Hava Araçlari на поставку зимней одежды более чем на $30 млн. Но военная форма поступила в страну только в октябре – декабре и оказалась летней. 

Алексей Резников, занимавший тогда пост министра обороны в комментарии "24 каналу" заявил, что информация журналистов неправдива. 23 августа комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике заслушал информацию об обстоятельствах закупки Министерством обороны зимней одежды для ВСУ. На заседании подтвердилась информация, что цена на куртки выросла в три раза при пересечении украинской границы.