ГОРДОН
 
 

Всех задержанных во время акции в поддержку Стерненко отпустили – нардеп

Пять человек, задержанных под Шевченковским районным судом Киева, где избирали меру пресечения активисту Сергею Стерненко, на свободе, сообщила нардеп от "Голоса" Ольга Стефанишина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция сообщила о пятерых задержанных под Шевченковским районным судом Киева
Полиция сообщила о пятерых задержанных под Шевченковским районным судом Киева
Фото: Ольга Стефанишина / Facebook

Всех задержанных днем 15 июня участников акции в поддержку активиста Сергея Стерненко, которая проходила под Шевченковским судом Киева, полиция отпустила, об этом написала народный депутат от фракции "Голос" Ольга Стефанишина в Facebook.

"Александр Кирьяков, ветеран войны и аспирант КНУ, только что вышел из райотдела полиции. Все активисты сегодняшнего произвола правоохранителей на воле. Боремся дальше", – сказано в посте.



15 июня под Шевченковским райсудом Киева, где избирают меру пресечения подозреваемому в убийстве одесскому активисту Сергею Стерненко, произошла потасовка. Полиция сообщила, что правоохранители задержали пятерых участников акции. Под данным полиции, сначала один мужчина спровоцировал конфликт с журналистами, а другие участники акции препятствовали его задержанию и нецензурно выражались.

Народному депутату от "Голоса" Роману Лозинскому, который пытался уточнить, почему происходят задержания, разорвали футболку, он собирается писать заявление в полицию

Участники акции и журналисты сообщили, что полиция применяла силу к задержанным. В частности, фотограф "Радіо Свобода" снял момент, когда полицейский бил ногами одного из активистов – Александра Кирьякова. Как написала в Facebook нардеп от "Голоса" Ольга Стефанишина, Кирьяков – один из задержанных. Кроме него, в Шевченковское отделение полиции доставили ведущего акции Николая Выговского, ультрас донецкого "Шахтера" Виталия Овчаренко, а также Андрея Мартыненко и Антона Коваленко. По словам Стефанишиной, им инкриминируют неповиновение правоохранительным органам и хулиганство. 

В 2018 году на Стерненко в Одессе совершили три нападения. Во время последнего, которое произошло 24 мая 2018 года, он смертельно ранил ножом одного из нападавших – Ивана Кузнецова. Второй нападавший, Александр Исайкул, убежал с места происшествия, а затем уехал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках самозащиты. Во время нападения он тоже получил ранение.

В середине мая 2020 года следствие признало Стерненко потерпевшим по делу о нападении на него.

11 июня СБУ объявила Стерненко о подозрении в умышленном убийстве.

В спецслужбе утверждают, что активист гнался за нападавшим, поэтому его действия не могут быть квалифицированы как самооборона.

Шевченковский райсуд Киева 12 июня начал избирать Стерненко меру пресечения, заседание продолжилось 15 июня. Обвинение настаивает на круглосуточном домашнем аресте для активиста, в то же время несколько народных депутатов (в частности, от "Голоса") и общественных деятелей заявили о готовности взять его на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации