ГОРДОН
 
 

"Я не тот Тарас!" Финансист Козак призвал не путать его с подсанкционным тезкой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Финансист Козак снова напомнил, что он "не тот Тарас Козак"
Финансист Козак снова напомнил, что он "не тот Тарас Козак"
Фото: Тарас Козак / Facebook

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ" и депутат Киевсовета от партии "Голос" Тарас Козак 11 мая в Facebook снова призвал не путать его с подсанкционным нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь", соратником депутата от ОПЗЖ Виктора Медведучка Тарасом Козаком.

О том, что это разные люди, партия "Голос" напоминала в Facebook летом 2019 года, когда финансист баллотировался в Верховную Раду от политсилы как мажоритарщик. Его в партии назвали "Козаком здорового человека", а тезку – "Козаком Медведчука". 



Сам финансист вынужден был напоминать, что он "не тот Тарас Козак", 2 февраля 2021 года, когда против нардепа от ОПЗЖ Козака и его трех телеканалов ввел санкции Совет национальной безопасности и обороны. 



Тогда тезок начали путать журналисты. Финансист Козак опубликовал скриншот – просьбу о комментарии от представителя канала "Россия 1". 



Когда 11 мая нардепу Козаку и Медведчуку сообщили о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов, финансист Козак снова получил просьбу от журналистов дать комментарий. 

В этот раз, судя по скриншоту, ему писал представитель украинского СМИ – агентства "Українські новини". 

"Хотя вам кажется, что о Тарасах Козаках уже знают все. Но нет! – написал он и добавил. – Я не тот Тарас Козак!"



"Зря ты зарисовал имя отправителя", – отметила в комментариях к посту шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина. 

Журналист Алексей Стукало пошутил, что на сайте "Українських новин" могла бы выйти "шикарная новость", если бы в ответ на этот вопрос журналиста финансист написал, что "полностью признает вину и сегодня вечером планирует сдаться в руки украинского правосудия".

"Вам еще не писали: "А докажите, что это не вы"?" – добавил журналист Роман Кравец. 



"Слушайте, нужен хотя бы такой. Тот вне зоны. Потом поменяетесь", – шутит юрист Маси Найем. 

Главред BlackSeaNews Андрей Клименко, видимо, разделяет чувства финансиста.

"Я тоже не тот Клименко!" – прокомментировал он публикацию Козака.  Журналист не уточнил, с кем именно его путают, но судя по всему – с беглым экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко, который фигурирует в уголовном производстве о злоупотреблении властью и уклонении от уплаты налогов. 

А советник министра инфраструктуры Яника Мерило радуется, что у нее нет тезки. 

"Опять благодарна маме и папе за свое имя", – отметила она. 


Коллаж: Тарас Козак / Facebook
Коллаж: Тарас Козак / Facebook


Контекст:

Нардепу от ОПЗЖ Козаку 49 лет, он родом из Львовской области. Парламентарий – владелец попавших под санкции и заблокированных в Украине телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne. 

В феврале 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука, Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов, поскольку, по данным СМИ, он обеспечивал нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО.

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках. Третий эпизод касается участия фигурантов в разработке проекта "Луч", с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

Подозрения не вручали лично – Козак, по данным СБУ, находится в РФ и "не планирует возвращаться", Медведчук в Украине, но найти его правоохранители не смогли. 

Сам политик подтвердил, что находится в Украине, и заявил, что не собирается прятаться от правосудия. Подозрение он назвал "сфабрикованным по приказу власти" и "политической расправой за принципиальную позицию". 

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов 11 мая во время брифинга не ответил прямо на вопрос журналистов, фигурируют ли в деле Медведчука и Козака бывшие руководители страны. "Это очень резонный вопрос, но ответ на него мы озвучим немного позже", – сказал Баканов. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации