ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В чем обвиняют Медведчука, сколько лет тюрьмы ему грозит и кто уже осужден за госизмену в Украине. Главное

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Медведчук обвиняется в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов
Виктор Медведчук обвиняется в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов
Фото: ЕРА
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

Офис Генпрокурора совместно со Службой безопасности Украины выдвинули подозрения народным депутатам от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктору Медведчука и Тарасу Козаку. Их подозревают в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма. Подробности уголовного дела и что реально грозит его фигурантам – в материале "ГОРДОН".

Что произошло?

О выдвинутых Медведчуку и Козаку подозрениях впервые стало известно днем 11 мая. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила об этом на своей странице в Facebook.

Незадолго до поста генпрокурора стало известно, что в одном из киевских домов Медведчука СБУ проводит обыск.

Вручить подозрение лично фигурантам уголовного производства правоохранителям не удалось: Медведчука не нашли, хотя 8 мая он вернулся в Украину, а Козак выехал в Россию.

ВИДЕО
11 мая СБУ провела обыск в киевском доме Медведчука. Видео: 24 канал / YouTube

В чем обвиняют Медведчука и Козака?

Подробности уголовного производства в отношении Медведчука и Козака были озвучены в тот же день вечером на совместной пресс-конференции генпрокурора Венедиктовой и председателя СБУ Ивана Баканова.

По мнению руководителей правоохранительных органов, Медведчук непосредственно причастен к деятельности, направленной на подрыв экономической безопасности Украины, сговору с руководством Российской Федерации и помощи в легитимизации аннексии Крыма. Козак проходит по делу как сообщник Медведчука.

Нардепов обвиняют по трем эпизодам:

1) помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму;
2) незаконной передаче спецслужбам РФ сведений, содержащих государственную тайну;
3) вербовке украинцев для распространения российской пропаганды.


11_02.
Инфографика: ssu.gov.ua


Эпизод 1: передача нефтегазового месторождения в Крыму

По словам правоохранителей, события произошли в 2015 году в аннексированном Крыму, когда подозреваемые способствовали передаче России документальной базы месторождения "Глубокая", расположенного в исключительной морской зоне Украины в прикерченском шельфе Черного моря.

"Без этих документов и других совершенных ими [подозреваемыми] и их сообщниками действий, по мнению специалистов, процесс подготовки и разработки месторождения оккупационными властями РФ занял бы годы и требовал бы значительных материальных ресурсов", – говорится на сайте Офиса генпрокурора.

Разрешение на использование этого месторождения было у зарегистрированного в Киеве ООО "Новые проекты", которое следствие считает аффилированным с Медведчуком.

"В 2015 году наши подозреваемые фактически взяли и передали оккупантам всю материальную и документальную базу этого месторождения... У Медведчука были эксклюзивные данные и документы по месторождению, на получение которых оккупанту понадобились бы годы, фактически с марта 2015 года начался абсолютно незаконный процесс передачи этих данных оккупационной власти", – заявила Венедиктова.

По информации Венедиктовой, полезные ископаемые, оставшиеся в аннексированном Крыму, эксперты оценивают почти в 2 трлн грн. В частности, ресурсы месторождения "Глубокая", если перевести их в денежный эквивалент, составляют больше 38 млрд грн, не считая денег, потраченных на разведывательные работы, которые велись на этом участке с 2002 года.

Как одно из доказательств озвученных обвинений на пресс-конференции обнародовали аудиозаписи телефонного разговора между Медведчуком и заместителем правительства Российской Федерации, с которым у Медведчука были, по словам Венедиктовой, "дружеские отношения". Фамилию чиновника не назвали, но голос похож на Дмитрия Козака, который в то время занимал эту должность.

ВИДЕО
Фрагмент телефонных переговоров 2015 года между Медведчуком и высокопоставленным российским чиновником, предположительно Дмитрием Козаком. Видео: Служба безпеки України / YouTube

В разговоре собеседники обсуждают перерегистрацию "Новых проектов" в Крыму. "Там лицензия с 12-го года, за которую я воевал с [тогдашним президентом Украины Виктором] Януковичем... Я сейчас создаю новое юрлицо по России и передаю это имущество из Украины туда", – говорил собеседнику Медведчук.

"Поясню, о чем речь: после аннексии полуострова оккупанты начали некую "национализацию" предприятий, ресурсов и прочего имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. И украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору, которое это месторождение и забрало", – уточнил Баканов.

Дополнение к эпизоду 1: письмо Путину

По версии следствия, непосредственно Медведчук отправлял письмо президенту РФ Владимиру Путину о перерегистрации месторождения "Глубокая". По словам Баканова, это стало новой схемой перерегистрации украинских предприятий в аннексированном Крыму, позволяющей платить налоги России.

СБУ опубликовала фото письма Путину от имени ООО "Новые проекты", однако рукописные правки на черновике сделаны, как показала экспертиза, лично Медведчуком.


12_03.
Одно из доказательств в деле: письмо на имя президента РФ относительно украинского месторождения в Крыму. По данным следствия, рукописные правки в текст вносил Медведчук. Фото: ssu.gov.ua


Справка "ГОРДОН". Медведчук – один из самых богатых депутатов Верховной Рады. Он входит в топ-100 самых богатых украинцев по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в $620 млн, он занимает 12-е место в рейтинге. Политик известен своими связями с Россией, он кум президента РФ Владимира Путина.

В феврале 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука, его близкого соратника, нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов, поскольку, по данным СМИ, он обеспечивал нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО.

Эпизод 2: передача спецслужбам РФ данных об украинских военных

По данным следствия, этот эпизод произошел в августе 2020 года и касался передачи спецслужбам РФ данных о расположении подразделения Вооруженных сил Украины.

"Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории РФ и, скорее всего, находится там и сейчас, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе, боевой подготовке. Такой подарок, по мнению следствия, предназначался для спецслужб Российской Федерации", – рассказал на пресс-конференции Баканов.

Эпизод 3: пропаганда и вербовка украинцев

По словам Баканова, Медведчук и Козак занимались разработкой проекта "Луч", с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ. Председатель СБУ уточнил, что на бумагах организация должна была "тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию, налаживать сотрудничество и обмен человеческими ресурсами между нашими странами".

"Но истинная цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ с помощью трудовых мигрантов. А уже через механизмы этого "Луча" – собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду РФ или информацию в контексте, выгодном РФ. Это, по мнению следствия, антиукраинская деятельность", – рассказал Баканов.

Он показал черновики по проекту и сообщил, что рукописные правки сделаны рукой Медведчука, что подтвердила экспертиза.


w_56886064
11 мая 2021 года. Совместная пресс-конференция председателя СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой о деле Медведчука–Козака. Фото: ЕРА


Сколько грозит подозреваемым?

Венедиктова заверила, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях. Медведчука и Козака подозревают в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями:

ч. 1 ст. 111 – "Государственная измена", грозит от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без. Ранее подозрение по этой статье подразумевало арест без права на залог, но два года назад Конституционный Суд отменил норму о безальтернативном аресте и разрешил подозреваемым вносить залог за освобождение.

ч. 1 ст. 438 – "Нарушение законов и обычаев войны", в частности, разграбление национальных ценностей на оккупированных территориях, грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.

Справка "ГОРДОН". В апреле генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, что следствие работает над рядом уголовных производств, в которых фигурирует фамилия Медведчука, но проектов подозрений по ним пока нет. По ее словам, следствие активно работает, в частности по сети автозаправок, которую связывают с Медведчуком, по фактам возможного незаконного перемещения нефтепродуктов из РФ вне таможенного контроля и по уклонению от уплаты налогов.

По мнению адвоката и правозащитника Василия Рябченко, судебное разбирательство дела о госизмене в отношении Медведчука и Козака может слушаться в закрытом режиме.

"Дела о госизмене, как правило, слушаются в закрытом судебном заседании, поскольку могут озвучиваться факты, не предназначенные для общего пользования. Сторона защиты обычно ходатайствует о рассмотрении дела в закрытом режиме. Поскольку Медведчук – публичный человек, то, скорее всего, так может быть и в этом деле", – рассказал адвокат.

Реакция подозреваемых

Медведчук назвал дело о госизмене "сфабрикованным по приказу власти", а происходящее ­– "политической расправой за свою принципиальную позицию". Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ОПЗЖ.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", – заявил Медведчук.

Заявления Козака на данный момент отсутствуют.

Кого с 2014 года осудили за госизмену?

Первым среди топ-политиков, осужденных за госизмену, был Виктор Янукович, ставший президентом в 2010 году и отстраненный от власти после бегства в Россию в феврале 2014 года.

24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе. В начале 2021 года защита Януковича подала кассацию.

По данным "Бюро судебной информации", на протяжении 2014–2019 годов в Украине по статье 111 были осуждены 20 человек, а уголовные производства в отношении 77 лиц по этому обвинению были закрыты.

В 2020 году, по информации "Судебного репортера", за госизмену осудили шесть человек, среди которых бывшие крымские судьи Леонид Мязгов и Юрий Берещанский (каждого приговорили к 12 годам), агент ФСБ в Украине Олег Смородинов (12 лет), полковник ВСУ Иван Безъязыков (13 лет), бывший "министр здравоохранения" в оккупационной администрации Крыма Петр Михальчевский (10 лет).

Имя шестого гражданина Украины, осужденного за госизмену, не афишировалось, судебные слушания по нему проходили в закрытом режиме, а приговор засекречен. Известно лишь, что по заказу ФСБ он пытался совершить диверсию на территории частного предприятия "Северодонецкое обединение АЗОТ".

ВИДЕО
Полное видео пресс-конференции Баканова и Венедиктовой. Видео: Офіс генерального прокурора / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации