ГОРДОН
 
 

Ярош о подозреваемом в организации убийства Гандзюк Торбине: Что он за человек? На войне это герой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк скончалась 4 ноября 2018 года
Гандзюк скончалась 4 ноября 2018 года
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

По словам внефракционного нардепа Дмитрия Яроша, он лично знаком с руководителем Херсонского отряда "Украинской добровольческой армии" Сергеем Торбиным, подозреваемым в организации убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Ярош заявил, что будет комментировать что-либо по делу Гандзюк только после решения суда.

На войне подозреваемый в организации убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк Сергей Торбин, который с 2018 года является руководителем Херсонского отряда "Украинской добровольческой армии" (УДА), был героем. Об этом в интервью "Украинской правде", опубликованном 15 января, заявил внефракционный нардеп, командир УДА Дмитрий Ярош.

"Думаю, украинский народ слишком идеализировал добровольческое движение. Да, во многих вопросах есть за что. Но надо учитывать, что добровольцы – живые люди. Они могут без преувеличения героически воевать. Но когда выпадают из системы, уходят на "вольные хлеба", часто попадают в среду, где процветают рэкет, коррупция и все другие вещи", – сказал Ярош.

Он добавил, что "дал указание всем своим ребятам максимально содействовать следствию", после того как ему позвонили из Службы безопасности Украины по делу Гандзюк.

"Обо всем остальном мы будем говорить после судебного решения. Мы предоставили полное содействие по делу Гандзюк. Они прилетели к нам на базу "вертушкой", начали следственные действия и так далее… Любая структура, и УДА в том числе, – слепок общества. У нас, поверьте, собраны не самые идеальные люди. Есть ребята с отсидками, кого только нет", – продолжил нардеп.

По его словам, "люди работают в правильном направлении", когда их держат в ежовых рукавицах комбаты УДА.

"Как только идут в тыл, начинается безденежье, какие-то обвинения... Оправдать это невозможно. Надо наказывать, безусловно, с точки зрения закона. Других ответов быть не может. Случаев, когда я защищал своих, и они были виноваты, не было. Абсолютно. Никого не собираюсь прикрывать, если человек сознательно идет на преступление. Мы имеем возможность нанять адвокатов, юридическая помощь – пожалуйста. Каждый человек имеет право на защиту. Пусть доказывает свою невиновность", – заявил Ярош.

На вопрос, знает ли он лично Торбина, нардеп ответил: "Конечно".

"Он был командиром разведроты. Что он за человек? На войне это – герой. Зимой, когда падал Донецкий аэропорт, он в Песках целую роту из 93-й бригады вывел из такого, что потом командир роты (он был ранен) приехал на коляске ко мне в госпиталь, где я также раненый лежал, и благодарил за Торбина. Давайте я буду комментировать все эти вещи после суда. Не хочу обвинять. Также не хочу оправдывать всех этих людей", – резюмировал лидер УДА.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. 

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, а также Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они участвовали в боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского без возможности внесения залога. Его подозревают в передаче денег Торбину. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

В ноябре на странице "Хто замовив Катю Гандзюк?" в Facebook, которую ведут друзья Гандзюк, сообщалось, что кумом и близким другом Торбина является заместитель начальника уголовного розыска херсонского главка полиции Сергей Курдилов.

Друзья Гандзюк обвинили Курдилова в саботаже расследования и заподозрили, что в курсе фальсификации были также руководитель уголовного розыска Александр Ковалев и глава полиции Херсонской области Артур Мериков.

Издание INSIDER сообщало, что Курдилова отстранили от следствия по делу Гандзюк.

Руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев назвал "сплетнями" информацию о том, что подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Сергей Торбин имеет родственников среди сотрудников полиции Херсона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации