Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Нацполиции сообщили комиссии ВР, что отстранили кума подозреваемого в организации нападения на Гандзюк от следствия по ее делу – СМИ

На закрытой части заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк полицейские сообщили, что кума подозреваемого Сергея Торбина перевели на другую должность в полиции, не связанную со следствием по делу, пишет INSIDER.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк скончалась 4 ноября
Гандзюк скончалась 4 ноября
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

15 ноября на закрытой части заседания временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по делу об убийстве чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк депутаты спрашивали у полицейских, имел ли доступ к материалам расследования кум подозреваемого в организации покушения Сергея Торбина. Об этом пишет INSIDER со ссылкой на источники в комиссии.

"У присутствующих представителей полиции Херсонской области спрашивали, правда ли, что херсонский полицейский на руководящей должности К., который напрямую причастен к расследованию и розыску подозреваемых по делу Гандзюк, оказался при этом кумом подозреваемого Торбина", – рассказали изданию.

Источники добавили, что полицейские не отрицали этот факт, однако отметили, что "как только это выяснили, то сразу перевели его работать на другую должность, которая уже не имела отношения к следствию".

"Логично предположить, что кумовство выяснилось, когда подозрение уже объявили Торбину и компании. Это значит, что до этого, во время этапа следствия, когда вину пытались повесить на экс-подозреваемого Николая Новикова, не последней фигурой следствия был кум нынешнего подозреваемого в организации убийства Кати Гандзюк. Остается открытым вопрос о роли К. в формировании первой, ложной (чтобы не сказать "подставной"), версии с Новиковым", – рассказали члены ВСК.

Один из участников комиссии сказал изданию, что уже имеет представление о приблизительной картине событий и считает, что эту же картину видят правоохранители, "но большой вопрос, будут ли они работать по ней".

На странице "Хто замовив Катю Гандзюк?" в Facebook, которую ведут друзья Гандзюк, сообщается, что кум и близкий друг Торбина, – заместитель начальника уголовного розыска херсонского главка полиции Сергей Курдилов.

"Курдилов давал приказ арестовывать стрелочника. И приказ этот давал не просто так", – заявили они.

Друзья Гандзюк обвинили Курдилова в саботаже расследования и заподозрили, что в курсе фальсификации были также руководитель уголовного розыска Александр Ковалев и глава полиции Херсонской области Артур Мериков.

"Курдилова оперативно "спрятали" подальше от Херсона на должности и.о. начальника Высокопольского отдела полиции, но собираются вернуть обратно в херсонский главк, когда "стихнет шум". Никакой санкции к руководителю саботажников – главе ГУНП Мерикову – применено не было. Более того, Мерикову через 74 дня после покушения на убийство Кати были вручены погоны генерала полиции третьего ранга", – заявили активисты.



Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября. 8 ноября прошло ее первое заседание. Члены комиссии пригласили на заседание 15 ноября представителей Гандзюк, МВД, СБУ, Генпрокуратуры, мэра Херсона, главу Херсонской облгосадминистрации, первого следователя и процессуального руководителя по делу. Однако власти Херсонской области сообщили, что не могут прибыть в Киев в связи с работами по началу отопительного сезона.

31 июля Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. 

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, а также Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского без возможности внесения залога. Его подозревают в передаче денег Торбину. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2018 11.25
20 ноября, 2018 15.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации