Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский должен занять четкую позицию по вопросу "ПриватБанка" – замглавы НБУ

По словам первого заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, она разочарована решением украинского президента Владимира Зеленского оставаться в стороне от конфликта с бывшим акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: МВФ до сих пор не уверен в том, что в Украине проведут качественную судебную реформу
Рожкова: МВФ до сих пор не уверен в том, что в Украине проведут качественную судебную реформу
Фото: Національний банк України / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский должен занять четкую позицию по вопросу "ПриватБанка", заявила в интервью Reuters, опубликованном 11 октября, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, она была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта государства с бывшим акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским, а не активно защищать решение 2016 года о национализации финучреждения.

Рожкова подчеркнула, что из-за ситуации с банком заморожены переговоры Украины с Международным валютным фондом, так как МВФ хочет "сильный сигнал" от украинского правительства о сохраняющейся административной независимости "ПриватБанка" и независимости НБУ.

По словам Рожковой, МВФ до сих пор не уверен в том, что в Украине проведут качественную судебную реформу, гарантирующую верховенство права, так как при Зеленском "речь идет об олигархической структуре власти".

Она добавила, что президент может помочь разрешить конфликт, заняв четкую позицию. Рожкова отметила, что Зеленский должен выйти и сказать: "Национализация была необходима для сохранения финансовой стабильности страны", – и, согласно закону, "банк не может быть возвращен".

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца "ПриватБанка" бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

Следующее заседание по делу о национализации "ПриватБанка" назначено на 17 октября. Хозяйственный суд Киева может принять окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи акций банка от 21 декабря 2016 года Министерству финансов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 октября, что в ситуации с возможным возвращением "ПриватБанка" прежним владельцам будет защищать интересы Украины. "Честно говоря, пока что в своей жизни я ни одному из судей не звонил, ни одному… Я не имею права влиять", – заявил глава государства. Он также отметил, что о "ПриватБанке" заходила речь во время его встреч с представителями МВФ. "На встречах с ними я всегда говорю: "Так вы хотите, чтобы я как-то влиял на это?" Мне говорят: "Нет, вы как президент лучше не влияйте". – "А что я должен делать?" – "Ну вы как-то так не влияйте, но влияйте". Это очень интересная позиция", – добавил Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации