ГОРДОН
 
 

Зеленский и Макрон договорились о привлечении французских специалистов к расшифровке черных ящиков разбившегося самолета МАУ

Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили расследование крушения украинского самолета в Иране и выполнение договоренностей саммита "Нормандской четверки" в Париже.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский пригласил Макрона в Украину
Зеленский пригласил Макрона в Украину
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 11 января обсудил со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном сотрудничество в проведении расследования катастрофы украинского самолета в Иране. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Поддержка вашего государства очень важна для нас в это трагическое время. Благодарен за готовность Франции помочь нам в проведении расследования", – заявил Зеленский.

Собеседники отметили, что быстрое установление истины стало результатом "четкой работы" украинской экспертной группы в Иране и консолидированной поддержки со стороны международных партнеров.

"Главы государств договорились о привлечении французских специалистов к расшифровке черных ящиков сбитого самолета. Эммануэль Макрон пообещал способствовать всестороннему расследованию катастрофы и привлечению к ответственности виновных в этом преступлении. Он сообщил, что Франция уже начала формальную процедуру инициирования соответствующего международного расследования в Международной организации гражданской авиации", – говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны обсудили дальнейшие шаги в исполнении договоренностей, достигнутых в рамках саммита в нормандском формате 9 декабря 2019 года в Париже, а также договорились о трехстороннем телефонном звонке в формате Украина – Франция – Германия в ближайшее время.

В Офисе президента добавили, что Зеленский пригласил Макрона в Украину.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина. Стороны анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Boeing 737-800 сбила иранская ракета "земля – воздух". Об этом же заявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Они предположили, что это произошло непреднамеренно. По информации американских СМИ, ракет было двеВ Иране сначала называли такую версию ложью.

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что самолет МАУ был сбит иранскими военными по ошибке. В ведомстве заявили, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ожидает от Ирана полного признания вины в катастрофе, готовности к открытому расследованию, извинений и компенсации.

Черные ящики сбитого самолета передадут для расшифровки во Францию, заявили в Иране.

Ответственность за крушение самолета взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации