Клуб читателей
ГОРДОН
 

По данным разведки, самолет МАУ в Иране сбила иранская ракета – Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что иранская ракета могла сбить Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" непреднамеренно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо: Важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы
Трюдо: Важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы
Фото: ЕРА

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" вблизи Тегерана сбила иранская ракета "земля – воздух". Об этом 9 января во время брифинга, который транслировал CBC News, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ссылаясь на данные разведки.

"У нас есть разведданные из разных источников, включая данные наших союзников и данные нашей разведки, которые указывают, что самолет сбила иранская ракета класса "земля – воздух". Это могло быть непреднамеренно", – заявил он. 

Трюдо отметил, что Канада хочет привлечь своих специалистов к расследованию.

Он подчеркнул, что выводы сделаны на основе предварительного анализа.

"Поэтому важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы", – сказал премьер Канады.

Журналисты спросили у Трюдо, как с учетом полученной информации можно доверять расследованию иранской стороны.

"Мы понимаем, что в этой ситуации нам потребуется еще больше ясности, еще больше ответов, поэтому мы призываем к полному и заслуживающему доверия расследованию. Мы понимаем, что это могло произойти случайно, но это делает выяснение причин произошедшего еще более важным", – сказал он.

Премьер-министр отказался сообщить подробности, отметив, что нужно получить больше данных.

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном в 2012 году, назвав его государством – спонсором терроризма.

Трюдо дал пресс-конференцию спустя несколько часов после того, как американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке сообщили, что самолет "Международных авиалиний Украины" мог по ошибке быть сбит системой противовоздушной обороны Ирана. Чиновники на условиях анонимности рассказали журналу Newsweek, что самолет мог быть поражен ракетой созданного в России зенитно-ракетного комплекса "Тор". Канал CNN со ссылкой на источники сообщил, что в США все больше склоняются к версии, что самолет был по ошибке сбит Ираном. При этом в Тегране сомневаются, что самолет МАУ могла сбить иранская ракета. 

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета. В МИД Украины заявили, что выживших в результате авиакатастрофы нет.

На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа: 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 11 Украины (два пассажира и девять членов экипажа), 10 – Швеции, четыре – Афганистана, три – Великобритании, три – Германии

Офис генерального прокурора Украины начал расследование авиакатастрофы. Уголовное производство открыли по ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей) Уголовного кодекса Украины. Расследованием занимается Нацполиция Украины

В ночь на 9 января в Иран прибыла украинская государственная комиссия по расследованию крушения самолета "Международных авиалиний Украины". В ее состав входят специалисты, которые принимают участие в международном расследовании крушения малайзийского Boeing рейса МН17

Иран обнародовал предварительный отчет о расследовании авиакатастрофы. Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что в самолете произошло возгорание, которое видели свидетели происшествия. 

В МИД Украины поясняли, что согласно международному праву, основной страной в расследовании катастрофы самолета Boeing 737-800 является Иран, потому что на территории этой страны произошла трагедия. К расследованию могут присоединиться страны, граждане которых пострадали во время катастрофы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации