ГОРДОН
 
 

Зеленский одобрил закон об ускоренной госрегистрации вакцин от COVID-19

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволит начать вакцинацию украинцев от коронавируса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский подписал закон, который позволяет зарегистрировать в Украине вакцину от COVID-19
Зеленский подписал закон, который позволяет зарегистрировать в Украине вакцину от COVID-19
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О лекарственных средствах", он позволит ускорить государственную регистрацию вакцины от COVID-19, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, закон позволяет зарегистрировать в Украине вакцину от коронавируса на один год (с возможностью пролонгации еще на год), если она получила разрешение на ее экстренное применение в США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, КНР, Индии или в Европейском союзе. В то же время в Украине запрещено регистрировать российские вакцины от COVID-19.

29 января законопроект №4613 во втором чтении и в целом приняла Верховная Рада Украины.

В первом чтении проект закона был принят 28 января. Ко второму чтению в него внесли ряд правок. В частности, сферу применения закона ограничили препаратами именно против COVID-19.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

По данным агентства Bloomberg, на утро 29 января в мире сделали уже более 87,1 млн прививок от коронавируса, кампании стартовали в 60 странах.

В Украине вакцинация пока не начиналась. Согласно национальному плану, 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией в течение 2021–2022 годов. 29 января его одобрила Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает на бесплатную поставку 16 млн доз вакцины, сообщали в Минздраве. Первую партию, по данным ведомства, должны завезти в страну уже в феврале. Вероятно, это будут препараты от Pfizer/BioNTech или Moderna.

1,9 млн доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Минздрав планирует закупить у украинской компании "Лекхим", которая получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года. Ожидается, что первые 700 тыс. доз поставят в Украину до конца февраля.

25 января президент Украины Владимир Зеленский анонсировал получение страной "первого миллиона" доз вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 "от ведущей мировой компании". Он высказал уверенность, что вакцинация начнется в феврале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации