ГОРДОН
 
 

Зеленский: Приятно было услышать от Байдена, что наши военные и народ вдохновляют весь мир

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Обсудили с президентом Байденом дополнительные санкции, ситуацию на поле боя и важность сохранения экспорта агропродукции морем
Зеленский: Обсудили с президентом Байденом дополнительные санкции, ситуацию на поле боя и важность сохранения экспорта агропродукции морем
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в Telegram 4 октября рассказал о своем телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом.

"Обсудили дополнительные санкции, ситуацию на поле боя и важность сохранения экспорта агропродукции морем. Скоординировали усилия перед совместными международными мероприятиями. Международное сообщество должно дать общий решительный ответ на наглые попытки аннексии украинских территорий", – заявил Зеленский.

Президент поблагодарил правительство и народ США за оборонную и финансовую поддержку Украины.

"Мне приятно было услышать слова президента Байдена, что наши военные вдохновляют весь мир, наш народ вдохновляет весь мир. И действительно так: наша победа в этой войне покажет, как много Украина может дать глобальной прочности свободы, глобальной прочности демократии", – написал глава государства.



Байден, а также вице-президент США Камала Харрис в разговоре с Зеленским объявили о новом пакете оборонной помощи для Украины на $625 млн. Лидеры подчеркнули, что никогда не признают объявленную Россией незаконную аннексию территории Украины.

Контекст:

С начала полномасштабного вторжения России США предоставили Украине военную, гуманитарную и прямую экономическую помощь на $25 млрд, заявил Байден 21 сентября. 

США предоставляют военную помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации