Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белковский про патриарха Онуфрия: Выступает против автокефалии. Это огромная ошибка. Процесс, который ты не можешь остановить, надо возглавить

Если бы автокефалия православной церкви в Украине происходила по инициативе Украинской православной церкви Московского патриархата, это способствовало бы объединению всего украинского православия, считает российский политолог Станислав Белковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белковский: Выступать надо за автокефалию
Белковский: Выступать надо за автокефалию
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрий ошибается, выступая против предоставления автокефалии православной церкви в Украине. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил российский политолог Станислав Белковский.

"Митрополит Онуфрий (Березовский), который является предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата в настоящий момент, <...> выступает против автокефалии. Это огромная ошибка. Выступать надо за автокефалию. Всякий процесс, который ты не можешь остановить, надо возглавить", – сказал он.

По словам политолога, автокефалия в Украине "способствовала бы объединению" всего украинского православия, если бы происходила по инициативе УПЦ МП.

"Более того, тогда никаких вопросов канонического характера этой автокефалии не возникло бы, потому что УПЦ МП является признанной церковью, она признается всеми церквями диптиха, то есть всеми каноническими православными церквями поместными", – отметил Белковский.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации