$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Более 600 тыс. украинцев уже получили COVID-сертификаты в "Дії"

Более 600 тыс. украинцев уже получили COVID-сертификаты в Федоров посоветовал генерировать COVID-сертификаты для поездки за границу заранее
Фото: thedigital.gov.ua

Цифровые сертификаты о вакцинации против COVID-19 в приложении "Дія" уже сгенерировали более 600 тыс. украинцев. Об этом 13 сентября на брифинге сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На сегодня уже более 600 тыс. человек сгенерировали сертификаты. Мы улучшаем технологию подписи... Невозможно подделать сертификат в "Дії" – врачи вносят информацию о прививках в медицинский реестр. И то, что есть в реестре, отображается в "Дії". Только так. Для того чтобы что-то отобразилось в "Дії", нужно внести информацию в реестр, доступ к которому имеют только семейные врачи", – подчеркнул он.

Он также добавил, что Минцифры постоянно улучшает технологии и исправляет ошибки – например, когда не фиксируется вторая прививка – пишут алгоритмы и это исправляют.

На вопрос, что делать людям, которые в аэропорту не смогли сгенерировать сертификат в "Дії" и улететь, куда планировали, Федоров сказал, что не знает ни одного такого случая.

Министр посоветовал всем генерировать COVID-сертификаты "хотя бы за день [до поездки] и из дома, а не из аэропорта".

Контекст

29 июня Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине. Кроме международных и внутренних COVID-сертификатов, в Украине будут использовать иностранные сертификаты, выданные уполномоченными учреждениями государств, с которыми Украина заключила международный договор о взаимном признании.

14 июля Кабинет Министров определил срок действия COVID-сертификатов и ПЦР-тестов. Украинский сертификат вакцинации будет действовать в течение 180 суток.

ЕС официально признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении "Дія" соответствуют европейским, сообщили в Министерстве цифровой трансформации 19 августа. Украина – одна из первых в списке стран – не членов Европейского союза, чей паспорт вакцинации будут признавать полностью и использовать, как и европейский сертификат, на территории ЕС, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он объяснил, что украинцам не надо дополнительно получать международный сертификат для поездок в ЕС, поскольку можно будет путешествовать по электронным документам.

27 августа стало известно, что Министерство цифровой трансформации завершило бета-тестирование сертификатов вакцинации в приложении "Дія", теперь их могут сгенерировать все желающие, получившие две дозы вакцины от коронавируса.