ГОРДОН
 
 

В Минздраве Украины рассказали, после каких прививок выдается COVID-сертификат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Есть две версии COVID-сертификата, подчеркнули в Минздраве Украины
Есть две версии COVID-сертификата, подчеркнули в Минздраве Украины
Фото: thedigital.gov.ua

COVID-сертификат в Украине выдается после прививания пятью вакцинами против коронавируса, одобренными Всемирной организацией здравоохранения – Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Moderna (Spikevax), Sinovac Biotech (CoronaVac), Johnson & Johnson (Janssen). Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как подчеркнули в Минздраве, есть две версии COVID-сертификата – "внутренний" (для использования внутри Украины) и "международный" (для поездок в страны ЕС или государства, с которыми заключено соглашение о взаимном признании этих документов).

Европейский союз официально признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении "Дія" соответствуют европейским, сообщали в Министерстве цифровой трансформации 19 августа.

Аналогичные решения приняты также для Северной Македонии и Турции, сообщается на сайте Европейской комиссии. Они вступят в силу с 20 августа.

"Это означает, что эти страны будут подключены к системе ЕС, и что COVID-сертификаты, выданные Северной Македонией, Турцией и Украиной, будут приниматься в ЕС с завтрашнего дня на тех же условиях, что и цифровые COVID-сертификаты ЕС", – сказано в сообщении.

Украина – одна из первых в списке стран – не членов Европейского союза, чей паспорт вакцинации будут признавать полностью и использовать, как и европейский сертификат, на территории ЕС, заявлял 17 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он объяснял, что украинцам не надо дополнительно получать международный сертификат для поездок в ЕС, поскольку можно будет путешествовать по электронным документам.

Контекст:

29 июня Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине. Кроме международных и внутренних COVID-сертификатов, в Украине будут использовать иностранные сертификаты, выданные уполномоченными учреждениями государств, с которыми Украина заключила международный договор о взаимном признании.

1 июля в Украине начали бета-тестирование COVID-сертификатов для гаджетов на iOS, а 17 августа – на Android.

14 июля Кабинет Министров определил срок действия COVID-сертификатов и ПЦР-тестов. Украинский сертификат вакцинации будет действовать в течение 180 суток.

В МИД рассказали, что Украина ведет переговоры о взаимном признании COVID-сертификатов и свидетельств о вакцинации против коронавируса со всеми европейскими странами.

4 августа украинские сертификаты вакцинации против COVID-19 в приложении "Дія" успешно прошли техническое оценивание со стороны Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации