Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело о покушении на активиста Михайлика приостановили

Приостановка следствия по делу о покушении на одесского общественного деятеля Олега Михайлика связана с тем, что следователи до сих пор не получили от немецких криминалистов пулю, которую еще в январе 2019 года извлекли из легких активиста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михайлик выразил сомнение, что Генпрокуратура сделала достаточно, чтобы получить пулю из Германии
Михайлик выразил сомнение, что Генпрокуратура сделала достаточно, чтобы получить пулю из Германии
Фото: Одеська політична платформа / Facebook

Следствие по делу о покушении на одесского общественного деятеля Олега Михайлика приостановили. Об этом 3 октября Михайлик сообщил Центру прав человека ZMINA.

Он отметил, что о постановлении, датированном 31 июля, он узнал только недавно, найдя письмо на своем дворе.

"Конверт мне подбросили во двор, а нашла его соседка. Следователь все это время, сколько мы перед тем говорили по телефону, не сообщил, что подписал это постановление", – добавил активист.

Следствие приостановили из-за отсутствия вещественного доказательства в виде удаленной еще в январе 2019 года из легких пострадавшего пули, которая до сих пор находится у немецких криминалистов.

Следователь утверждает, что без пули проведение всех необходимых судебных экспертиз и завершение дела невозможно.

В постановлении уточняется, что запрос об оказании международной правовой помощи в министерство юстиции Германии, в том числе о передаче в Украину пули, не выполнен в полном объеме. При этом годовой срок досудебного расследования в уголовном производстве истекал 24 сентября, поэтому был риск, что следствие не доведут до конца в отведенные законом сроки.

Михайлик сказал, что остановка следствия – "это единственный шанс выкрутиться из ситуации об ограниченном сроке". Активист выразил сомнение, что Генпрокуратура сделала достаточно, чтобы получить это вещественное доказательство из Германии. Он считает, что эта пуля может полностью развалить версию следствия в отношении подозреваемых, которые сегодня рассматриваются как исполнители покушения.

Активист добавил, что хочет ознакомиться с материалами дела, но ему не дают такой возможности.

22 сентября 2018 года Михайлик получил огнестрельное ранениепотерял до двух литров крови и пережил клиническую смерть. Утром 23 сентября он пришел в себя.

25 сентября правоохранители задержали троих подозреваемых в нападении. Все трое – граждане Грузии.

27 сентября были арестованы Торнике Герасин (Нагладзе)Лаша Герасин и Манучар Варшанидзе, через несколько дней Торнике Герасина выпустили из СИЗО. Судья приняла такое решение после многих ходатайств, в частности со стороны грузинского консульства, в связи с тяжелым состоянием здоровья Герасина.

Михайлик и его адвокат Вадим Оксюта заявляли, что не верят в причастность к покушению подозреваемых граждан Грузии, отмечает "Радіо Свобода". 

В январе 2019 года Михайлику в ФРГ сделали операцию по извлечению пули. Он сообщал, что врачи удалили ему часть легкого и операция вместо запланированных двух часов длилась почти пять. Генпрокуратура затребовала у Германии пулю, извлеченную из тела активиста.

В июне стало известно, что уголовное производство по факту покушения на убийство Михайлика вернули из Киева в Одессу. Активист заявил, что это делается с целью "слить" дело.

21 июня суд отпустил под домашний арест подозреваемых в покушении на активиста Михайлика. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации