$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Фарион подала в суд на "Львовскую политехнику" за увольнение

Фарион подала в суд на "Львовскую политехнику" за увольнение По словам Фарион, дата рассмотрения пока не назначена
Фото: Ірина Фаріон / Telegram

Языковед, экс-нардеп Ирина Фарион оспаривает в суде увольнение с должности профессора кафедры украинского языка Национального университета "Львовская политехника". 8 декабря она сообщила об этом "Суспільному".

По ее словам, иск подан 7 декабря.

"Это было незаконное, политически мотивированное увольнение. Больше ничего не могу комментировать", – сказала она.

Дата рассмотрения пока не назначена, добавила Фарион.

По данным портала "Судебная власть Украины", дело будет слушаться в Галицком районном суде Львова. Предмет иска  – "признание незаконным и отмена приказа об увольнении". Судья по этому делу – Виталий Стрельбицкий.

Контекст

Фарион заявила 5 ноября в эфире программы "5 канала" "Рандеву з Яніною Соколовою", что такой категории, как "русскоязычное население Украины", нет. На вопрос ведущей о русскоязычных бойцах бригады "Азов", оборонявших Мариуполь и далее защищающих Украину от РФ, экс-нардеп ответила, что у них не хватает дисциплины, а значит, "это не армия, а сброд". Она назвала русскоязычных бойцов сил обороны Украины "москворотыми быками".

Ее слова вызвали возмущение у украинцев. Экс-нардепа резко критиковали в сети, а после ее высказываний уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в полицию и Службу безопасности Украины. Он отметил, что нарушение равноправия граждан наказывают в соответствии со ст. 161 Уголовного кодекса.

Студенты "Львовской политехники" призвали правоохранительные органы проверить заявления языковеда относительно нарушения статьи об "оскорблении чести и достоинства военных ВСУ".

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что поддерживают требования студентов не сотрудничать с людьми, не уважающими защитников и защитниц Украины.

После этого Фарион стала участницей еще одного скандала. Она опубликовала скриншот электронного письма с открытыми персональными данными студента из Крыма, выступившего в защиту украинского языка. 13 ноября стало известно, что оккупанты его обнаружили и им "занимается" оккупационный "центр борьбы с экстремизмом" российского министерства внутренних дел. Фарион, комментируя это, заявила, что "против нее распространяют провокацию".

15 ноября стало известно, что языковеда уволили из университета "Львовская политехника". Это произошло после того, как Служба безопасности Украины открыла против нее уголовное делоФарион в ответ заявила, что готовит иск в суд из-за увольнения.