ГОРДОН
 
 

Компания Westinghouse сможет через два года покрыть всю потребность "Энергоатома" в топливе для ВВЭР-1000

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине действуют четыре атомные электростанции с 15 энергоблоками
В Украине действуют четыре атомные электростанции с 15 энергоблоками
Фото: npp.zp.ua

Американская компания Westinghouse может в течение двух лет закрыть потребности госкомпании "Энергоатом" в топливе для 13 существующих ВВЭР-1000. Об этом 28 января в комментарии сайту "Энергореформа" сообщил глава "Энергоатома" Петр Котин.

"Если мы говорим о 13 наших энергоблоках ВВЭР-1000, то семь из них уже снабжается топливом Westinghouse, а шесть – еще российской стороной. Сейчас у нас есть топливо, я бы сказал, на два – два с половиной года, если учитывать то, что уже находится в реакторах", – отметил он.

По словам Котина, в договоре с американской компанией оговорено, что она в случае необходимости в течение двух лет увеличит производство и закроет потребность Украины.

Он отметил, что компании понадобится около двух лет на расширение производства, подготовку персонала.

"Договариваясь о сроках увеличения поставок, мы исходили из того, чтобы успеть уложиться в эти два года", – пояснил глава "Энергоатома".

Первая партия американского топлива для ВВЭР-440, будет поставлена в 2025 году для Ровенской АЭС.

Контекст:

ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор) – ядерный реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой – 3000 МВт. Это один из самых распространенных типов реакторов.

В Украине действуют четыре атомные электростанции, которые имеют в общей сложности 15 энергоблоков: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, сообщается на сайте "Энергоатома".

Наращивание производства электроэнергии на АЭС происходит после появления осенью 2021 года проблем с недостатком угля для работы тепловых электростанций. Согласно данным СБУ, на 1 декабря на складах находилось 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн.

17 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что две теплоэлектростанции и две теплоэлектроцентрали переходят на природный газ из-за дефицита угля на складах.

21 декабря в Министерстве энергетики Украины сообщили, что за неделю с 14 декабря объемы запасов угля на украинских теплоэлектростанциях выросли на 0,8%, но ни на одной из них не соблюдены гарантированные запасы топлива.

При этом министр энергетики Герман Галущенко заверил в тот же день, что ситуация в энергосистеме Украины стабильная и никаких веерных отключений в Украине не происходит и не планируется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации