ГОРДОН
 
 

Крымского архиепископа ПЦУ Климента возвели в сан митрополита

Указ о возведении крымского архиепископа Православной церкви Украины Климента в сан митрополита подписал предстоятель ПЦУ Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климент возглавляет Крымскую епархию ПЦУ
Климент возглавляет Крымскую епархию ПЦУ
Фото: Андрій Щекун / Facebook

9 августа в Михайловском соборе в Киеве предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний объявил о возведении в сан митрополита архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента. Об этом в Facebook сообщил главный редактор газеты "Кримська світлиця" Андрей Щекун.

Он опубликовал указ, подписанный Епифанием 7 августа.

"Принимая во внимание многолетнее преданное служение поместной украинской православной церкви, жертвенный архипастырский труд в условиях притеснений и гонений, по случаю 20-летия архиерейской хиротонии и пребывания на Крымской кафедре архиепископ Симферопольский и Крымский Климент возводится в сан митрополита", – говорится в документе.



После аннексии Россией Крыма и Севастополя весной 2014 года украинская православная церковь подвергается гонениям со стороны оккупационных властей. В частности, в марте 2019 года "министерство имущественных и земельных отношений Крыма" подало иск с требованием досрочного расторжения договора аренды здания, где находится единственный в Симферополе храм ПЦУ – собор Владимира и Ольги. 28 июня "арбитражный суд" оккупированного полуострова удовлетворил иск властей.

В июле Климент рассказывал, что имущество храма "разграблено и разломано".

Епархия просила апелляционный "суд" отменить решение первой инстанции.

29 августа подконтрольный России 21-й арбитражный апелляционный суд в оккупированном Севастополе оставил в силе решение о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора ПЦУ в Крыму.

В апреле 2020 года в МИД Украины отмечали, что оккупационная власть в Крыму продолжает систематические гонения религиозных общин ПЦУ на территории полуострова.

4 августа Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины Православной церкви Украины из кафедрального собора в оккупированном Симферополе. Представительство президента Украины в Крыму осудило это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации