ГОРДОН
 
 

Минздрав Украины планирует ревакцинацию от коронавируса в 2022 году – Кузин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцинация в Украине началась 24 февраля
Вакцинация в Украине началась 24 февраля
Фото: EPA

Минздрав планирует проводить ревакцинацию украинцев от коронавируса в 2022 году. Об этом заявил замминистра здравоохранения – главный санврач Игорь Кузин в эфире канала "Рада" 21 октября.

Он сообщил, что на этой неделе провели заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации, на котором рассматривали вопрос введения бустерной дозы вакцины.

"Они ее называют дополнительной дозой. Потому что то, что будет рекомендовано в ближайшее время, – это введение третьей, дополнительной, дозы тем людям, у которых есть проблемы с иммунитетом. Это люди, которые постоянно принимают гормональную терапию, люди после трансплантации органов, люди с иммуносупрессивными состояниями, первичными иммунодефицитами. Мы действительно понимаем, что введение полного курса вакцинации этим людям двумя дозами может не привести к формированию полноценного иммунного ответа. Поэтому им будет рекомендовано введение так называемой дополнительной дозы, чтобы был сформирован полноценный иммунный ответ", – сказал он.

Также Кузин заявил, что пока не рассматривается вопрос введения людям без указанных заболеваний дополнительных доз вакцины.

"Пока мы планируем использовать полный курс ревакцинации в следующем году. То есть человек, получивший две дозы вакцины в 2021 году, такие же две дозы должен получить в 2022 году", – сказал он.

Кузин также добавил, что пока неизвестно, сколько раз нужно будет проводить ревакцинацию.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делали вакциной Moderna (Spikevax), поступившую партию уже использовали.

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

В Украине по состоянию на 21 октября минимум одну дозу вакцины получили 8,4 млн человек, а 6,7 млн получили вторую дозу и завершили иммунизацию.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, около 98% госпитализированных с коронавирусом в Украине граждан не были вакцинированы.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации