$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Объем изучения родного языка и предметов на нем будет определяться индивидуально для каждого нацменьшинства – Гриневич

Объем изучения родного языка и предметов на нем будет определяться индивидуально для каждого нацменьшинства – Гриневич Гриневич: Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Вопросы изучения языка нацменьшинств определяются на уровне постановлений Кабинета Министров Украины, сказала министр образования Украины Лилия Гриневич.

Объем изучения родного языка в школах будет определяться индивидуально для каждого нацменьшинства в Украине. Об этом сказала министр образования Украины Лилия Гриневич на встрече с послом Болгарии в Украине Красимиром Минчевым 3 октября, сообщает пресс-служба Минобразования Украины.

"Объем изучения родного языка, а также перечень предметов, изучаемых на этом языке, будет определяться индивидуально для каждого нацменьшинства. Эти вещи утверждаются на уровне постановления Кабмина... Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей", – сказала министр.

Посол отметил, что новый закон об образовании расширяет возможности болгарских детей для изучения украинского языка.

"Мы видим, что закон "Об образовании" дает нам новые возможности, чтобы наши дети хорошо владели как украинским, так болгарским языком... Мы хотели бы, чтобы в школах нацменьшинств дети в результате получали достойные знания по обоим языкам. Это и вопрос объема изучения языка, и вопросы качества учителей, и вопрос подходов и методов преподавания, и вопрос учебников", – сказал Минчев.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".