$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Латвии назвали "понятными" шаги Украины в языковом вопросе

В Латвии назвали "понятными" шаги Украины в языковом вопросе Шадурскис поддержал Украину в вопросе изучения государственного языка
Фото: Izglītības un zinātnes ministrija / Flickr

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис на примере своей страны подчеркнул важность знания государственного языка учащейся молодежью.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис назвал понятными действия Украины в языковом вопросе. Об этом он сказал сегодня в Риге в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны", – заявил Шадурскис.

Он на примере своей страны подчеркнул важность создания предпосылок для получения учащейся молодежью знания государственного языка.

По словам латвийского министра, это позволяет избежать дискриминации на рынке труда.

Во время встречи Климкин ознакомил Шадурскиса с основными положениями закона Украины "Об образовании".

Стороны также подписали межправительственное соглашение в сфере образования, науки, молодежи и спорта.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 28 сентября закон вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.

28 сентября Климкин сообщил, что правительство направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.