$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Реформа образования важна для защиты национального языка – Порошенко

Реформа образования важна для защиты национального языка – Порошенко Порошенко подчеркнул важность реформы образовательной системы
Фото: ЕРА

Для выпускников школ будет преимуществом знание нескольких языков, но украинский является необходимостью, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что реформа образования необходима для защиты национального языка. Об этом глава государства заявил во время встречи со студентами в Чернигове, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Реформа образования важна, в том числе в вопросе защиты национальной идентичности, защиты национального языка. Ни в коем случае не претендуем на сокращение изучения других языков, включая языки национальных меньшинств. Мы требуем, чтобы человек, который окончил школу, знал украинский язык", – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что для выпускников школ будет преимуществом знание нескольких языков, но украинский язык является необходимостью.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".