ГОРДОН
 
 

"Риски ускорения остаются высокими". В НАН отмечают постепенный рост числа случаев COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАН прогнозирует, что в ближайшие две недели среднее количество новых заражений в Украине увеличится
НАН прогнозирует, что в ближайшие две недели среднее количество новых заражений в Украине увеличится
Фото: depositphotos.com

В Украине возможен резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, считают ученые из Национальной академии наук Украины. Об этом говорится в опубликованном 27 июля на сайте НАН обзоре эпидемической динамики в стране.

Отмечается, что за последнюю неделю темпы роста распространения коронавирусной инфекции в целом остались стабильными, хотя несколько замедлился рост числа госпитализаций. За последнюю неделю оно выросла лишь на 2,7%, тогда как число новых случаев болезни и число положительных ПЦР-тестов росли с темпом выше 10% в недельном сравнении.

"Эпидемические показатели в целом очень изменчивы и не всегда согласованы между собой. В то же время риски значительного ускорения роста остаются высокими", – говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, за последнюю неделю лидерами роста заболеваемости (около 44% недельного общенационального прироста новых случаев) оказались прежде всего регионы на востоке Украины. Еще 20% и 16% обеспечили южные регионы и столичный мегаполис.

НАН прогнозирует, что в ближайшие две недели среднее количество новых заражений в Украине увеличится с 581 в сутки до 638 в течение недели 28 июля – 3 августа и до 735 – в течение недели 4–10 августа.

В НАН обращают внимание на стремительное распространение штамма "Дельта" в соседних странах. "Ситуация в Европе остается напряженной. Почти во всех европейских странах заболеваемость или быстро растет, или уже находится на высоком уровне", – пишут в академии. В ряде стран доля штамма "Дельта" за последнюю неделю превысила 50%.

"Заметными исключениями в общеевропейской динамике является Чехия, где на фоне заболеваемости, уровень которой близок к украинскому, после медленного роста наблюдается снижение, а также Португалия и Дания, где рост заболеваемости приостановился уже на уровне трети от максимальных исторических ее значений", – отмечается в анализе.

Контекст:

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко 19 июля заявил, что в Украине впервые за несколько месяцев увеличился уровень заболеваемости COVID-19.

Глава Минздрава предложил отправлять на двухнедельную самоизоляцию всех въезжающих в Украину людей, которые не вакцинировались от коронавируса.

Новая волна коронавирусной инфекции в Украине может начаться уже летом, предупреждала Национальная академия наук. В НАН отметили, что причиной вспышки может стать более опасный и заразный штамм "Дельта", причем существует угроза возникновения "взрывных темпов" роста заболеваемости.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что штамм "Дельта" становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку.

23 июня стало известно, что эта мутация появилась и в Украине. По состоянию на 28 июля подтверждено 17 случаев инфицирования штаммом "Дельта", один человек умер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации