ГОРДОН
 
 

"Средневековая Европа". Зеленский прокомментировал стычки в Новых Санжарах из-за приезда эвакуированных из Уханя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за событий в Новых Санжарах
Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за событий в Новых Санжарах
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский в связи со столкновениями в поселке Новые Санжары, куда привезли эвакуированных из Китая граждан, призвал украинцев не забывать, что "мы все люди".

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что эвакуированные из китайского города Ухань, которые сейчас находятся на карантине в поселке Новые Санжары, в ближайшие недели вернутся домой. Об этом он заявил во время выступа в ходе церемонии награждения победителей конкурса на получение грантов Украинского фонда стартапов в Киеве 21 февраля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу поприветствовать как президент всех украинцев, которые вернулись на родину вчера из китайского города Ухань. Мы все, я уверен, желаем им крепкого здоровья и верим, что в ближайшие недели они будут дома рядом со своими родными и близкими. Мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Вчера в отдельных эпизодах казалось, что мы Европа эпохи Средневековья. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не... Не хочу подбирать неправильное слово", – отметил президент.

Вечером 20 февраля в поселок Новые Санжары Полтавской области приехали автобусы с гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань, который стал центом эпидемии коронавируса. Они заехали на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины "Новые Санжары". Среди эвакуированных 45 граждан Украины и 27 иностранцев. В медцентре эвакуированные проведут 14 дней, чтобы удостовериться, что никто из них не является носителем вируса.

Жители Новых Санжар протестовали против поселения эвакуированных в поселке. Между правоохранителями и местными жителями были столкновения. Протестующие начали забрасывать автобусы и полицейских камнями. Один человек пытался автомобилем наехать на правоохранителей, заявили в полиции. В результате столкновений за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский. 24 человека были задержаны. Сегодня полиция отпустила 23 из 24 человек, один из участников остается под стражей.

Сейчас ситуация спокойная

31 декабря 2019 года в Ухане впервые был подтвержден новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий атипичную пневмонию (изначально вирус получил название 2019-nCov). 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

По состоянию на начало суток 21 февраля в Китае от коронавирусной инфекции умерло 2236 человек, общее число инфицированных достигло 75 465 человек.

За пределами КНР, по данным ВОЗ на 20 февраля, заражение коронавирусом выявлено у 1073 человек в 26 странах. Восемь из заболевших скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации