$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Суд закрыл дело против Минюста Украины о платных камерах в СИЗО, которые омбудсмен считает дискриминирующими

Суд закрыл дело против Минюста Украины о платных камерах в СИЗО, которые омбудсмен считает дискриминирующими Суд решил, что спор о платных камерах не подлежит рассмотрению в судах
Фото: Denis Malyuska / Facebook
Окружной административный суд Киева закрыл дело против Министерства юстиции о платных камерах в следственных изоляторах, создание которых обжаловала омбудсмен Верховной Рады Людмила Денисова. Об этом сообщила пресс-служба Минюста в Facebook.

Денисова просила признать противоправным и недействительным приказ Минюста о платных камерах. Она считала, что проект, в рамках которого запустили услугу платных камер в СИЗО, содержит дискриминационные положения. "Нужно всем такие хорошие условия, какие они делают в платных камерах. Мы хотим, чтобы они его отменили и создали всем заключенным нормальные условия", – говорила Денисова.

Суд решил закрыть дело против Минюста, а также постановил, что спор не подлежит рассмотрению в судах, в том числе гражданских и хозяйственных. Повторное обращение в админсуд также не допускается.

Контекст

Первые платные камеры появились 8 мая 2020 года в СИЗО Киева. В них за отдельную плату предоставляют улучшенные условия: большую площадь, холодильник, телевизор и столовые приборы. Министр юстиции Денис Малюська отмечал, что полученные за них деньги должны пойти на ремонт старых помещений, и регулярно показывает в Facebook бесплатные камеры, отремонтированные на эти средства.

Пилотный проект по открытию платных камер продлится до 31 декабря 2021 года. По итогам проекта министерство решит, вводить ли такую возможность на постоянной основе.

С мая 2020 года платные камеры начали предлагать в КиевскомЛьвовскомЧерниговском СИЗО, а также в СИЗО Запорожья, Запорожской области и Днепра, в июне – в Харьковском, Полтавском, Сумском и Старобельском СИЗО. В СИЗО Одессы две платные камеры появились в августе. В Киевском СИЗО с мая 2021 года есть камеры со стационарными телефонами и кнопкой вызова охраны.

Летом 2020 года Малюська сообщил о новой услуге Минюста – подарочном сертификате на нахождение в платной камере СИЗО с улучшенными условиями. Стоимость сертификата может колебаться от 1 тыс. до 12 тыс. грн. За первые часы после запуска услуги было приобретено по меньшей мере четыре таких сертификата, которые принесли 28 тыс. грн.

По состоянию на 23 марта 2021 года благодаря реализации платных камер СИЗО заработали 3 млн грн, сообщал Малюська.