"Суды успешно валят следствие по делам Майдана и освобождают подозреваемых по многим статьям обвинения из-за истечения срока давности. Белоцерковский суд вовсе учинил процессуальную диверсию, когда отправил дело для определения подсудности, хотя не имел на то права: подсудность была определена еще в январе 2021 года. Пока дело ходило, истек срок меры пресечения. А сейчас они якобы не смогли сформировать коллегию судей. Тут Уголовный процессуальный кодекс (УПК) строг, и это правильно: если закончился срок меры пресечения и он не продлен, то такое лицо должно быть освобождено. Поэтому обвиняемые в похищении и убийстве Юрия Вербицкого Сергей Мысливый и Иван Новотный действительно окажутся на свободе", – рассказал Тытыч.
Он отметил, что этот кейс – "всего одна иллюстрация из множества".
"Нельзя перетягивать одеяло только на дела Майдана. С аналогичными проблемами в судах сталкиваются повсеместно. Судьи не выполняют ключевое требование УПК, статья 322 – беспрерывность судебного рассмотрения. Они просто затягивают процессы. Эта проблема глобальная. Если сначала шел упор на то, чтобы загасить дела Майдана на стадии расследования, то теперь все переместилось в суды. И там сплошь треш. Решить эту проблему можно только через судебную реформу", – убежден адвокат.
По его мнению, реформирование Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) должно изменить ситуацию с правосудием.
"Я бы только поблагодарил этих чертей-судей, что они своими действиями привлекают внимание к данной проблеме, чем дают возможность нам громко артикулировать проблему, апеллировать в том числе к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости судебной реформы, особенно в части ВККС. Два года назад президент ее разогнал, но забыл, что надо создать адекватную комиссию. Теперь это решение продавили. И важно, чтобы общественность и медиа удерживали под пристальным вниманием комиссию. Именно там ответы на главные вопросы: почему не расследуются преступления, почему никто не наказан", – подчеркнул Тытыч.
Он считает, что после запуска ВККС в судах можно будет довольно быстро рассмотреть все затянувшиеся процессы.
"Вопрос не в сроках. Речь о том, что государство должно выполнить свою функцию установления истины в отношении всех жертв без исключения. И среди правоохранителей, если таковые были, и участников акций, и просто людей, которые попали под каток силовой машины абсолютно случайно, – у нас много таких. Все обстоятельства должны быть установлены в суде, чтобы всякие манипуляции прекратились", – заявил адвокат.
Он подчеркнул, что на данный момент главные задачи общества и адвокатов – не позволить забыть о преступлениях Майдана, сохранить материалы расследования и предупредить реабилитацию обвиняемых на международном уровне.
"Мы могли получить нормальный суд еще семь лет назад. Но все твари-судьи благополучно удержались на своих местах и "вершат правосудие". Как от них можно чего-то ожидать? Семь лет бесконечными заседаниями в судах фактически насилуют потерпевших людей. Некоторые из них здоровье потеряли, кто-то вовсе не дожил до рассмотрения. Сейчас важно сохранить процессуальную документацию, доказательства, не позволить их уничтожить и нивелировать. И еще необходимо следить за процедурами реабилитации лиц, которые сейчас обвиняются в преступлениях против украинцев, на международном уровне. Такие процессы идут активно, в том числе при помощи из Украины", – резюмировал Тытыч.