ГОРДОН
 
 

Украина примет в этом году паломников-хасидов – Минздрав

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2021 году Рош а-Шана будет отмечаться 7 8 сентября
В 2021 году Рош а-Шана будет отмечаться 7–8 сентября
Фото: EPA

В Умани Черкасской области завершают подготовку для приема паломников-хасидов, которые приедут для празднования иудейского нового года Рош а-Шана. Об этом 9 августа заявил заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, сообщила пресс-служба Минздрава.

"Сейчас эпидемическая ситуация в Украине, высокие уровни охвата вакцинацией в мире и своевременная подготовка к празднованию позволяют принять паломников, кроме этого, и жители Умани активно прививаются, особенно это касается работников гостинично-ресторанной сферы", – сказал Кузин.

Главный санврач подписал указ о противоэпидемических мероприятиях, которых должны придерживаться паломники на территории Украины, они должны носить маски и проходить температурный скрининг. Также при перемещении групп перевозчик должен организовать температурный скрининг и паломников, и лиц, которые их сопровождают.

"К перевозке не будут допускаться работники и участники перевозки, у которых при проведении температурного скрининга температура тела более 37,2 °С или есть признаки респираторных заболеваний. Вход на территорию скопления паломников и мест паломничества будет разрешен при условии использования средств индивидуальной защиты, закрывающих нос и рот, после измерения температуры бесконтактным термометром", – уточнили в министерстве.

В 2021 году Рош а-Шана будет отмечаться 7–8 сентября.

Контекст:

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умани побывало более 30 тыс. паломников.

В 2020 году празднование прошло 18–20 сентября. С 28 августа по 28 сентября 2020 года границу Украины закрыли для иностранцев, такое решение принято на заседании Кабинета Министров 26 августа из-за ухудшения эпидемической ситуации. "Европейская правда" со ссылкой на источники сообщила, что решение Кабмина Украины было продиктовано стремлением не допустить паломничества хасидов на празднование Рош а-Шана.

За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в аэропорты Украины. После запрета на въезд хасиды пытались попасть в Украину через пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью. В пункте с 14 сентября временно ограничили движение транспорта и граждан. Министерство иностранных дел Украины обращалось к властям Беларуси с просьбой не оформлять разрешения на выезд хасидов в Украину.

16 сентября Кабмин решил закрыть пункт пропуска "Новые Яриловичи", где скопились хасиды, которые хотели попасть в Украину.

Тогдашний посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что Израиль уважает решение правительства Украины закрыть границы, поэтому хасиды должны вернуться в Беларусь, а оттуда – домой.

18 сентября замминистра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что паломники-хасиды полностью освободили территорию пограничного пункта "Новые Яриловичи" и направились отмечать Новый год в Гомель, Пинск и другие населенные пункты Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации