ГОРДОН
 
 

В Минцифры объяснили, почему цифровой паспорт лучше обычного

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цифровые паспорта доступны в "Дії" с апреля 2020 года
Цифровые паспорта доступны в "Дії" с апреля 2020 года
Фото: depositphotos.com

Цифровой паспорт в мобильном телефоне имеет ряд преимуществ перед обычным. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Украины Мстислав Баник.

"Я всегда провожу сравнение между обычным паспортом и паспортом в "Дії". Что происходит, если ты потерял обычный паспорт? Мошенник нашел, вклеил фотографию туда и дальше может делать с ним все, что угодно. Единственное, что может тебя спасти, – это если этот паспорт вовремя попал в реестр утраченных документов и организация, например, банк, куда его принесли, проверяет этот реестр. В противном случае ты даже не узнаешь никогда, какая дальше была жизнь у этого паспорта. Мне даже рассказывали историю о человеке, который восемь лет жил с таким паспортом просто для того, чтобы начать новую жизнь", – сказал Баник.

По его словам, для мошенников довольно проблематично воспользоваться чужими электронными документами.

"Что происходит, если ты потерял телефон? Мошенник должен подобрать код доступа в твой телефон, далее еще код доступа в "Дію", Face или Touch ID – и после трех неудачных попыток все документы с телефона удаляются. Тогда нужно заново авторизоваться, Bank ID и весь этот путь – он станет даже немного сложнее и безопаснее. Даже если с трех попыток мошенник подобрал пароль и идет с этим разблокированным телефоном и "Дією" туда, где можно взять кредит, там также должны сравнить его лицо, а загрузить другую фотографию в приложение нельзя, она подтягивается из демографического реестра. Далее в каждом документе в "Дії" на обороте есть QR- или штрих-код, что позволяет сформировать копию документа, но приложение даст это сделать только после той же "гимнастики для шеи" и пин-кода от "Дія.Підпис". Ни один мошенник не сможет пройти этот шаг. Человек даже не сможет в супермаркете алкоголь или сигареты купить с твоим утерянным телефоном, потому что лицо будет отличаться. Поэтому цифровые документы – это безопаснее, чем носить бумажные с собой с риском их потерять", – подчеркнул Баник.

Контекст:

30 марта закон, приравнивающий цифровые паспорта к обычным, приняла Верховная Рада. Вице-премьер – министр цифровой информации Михаил Федоров заявлял, что Украина стала первым государством, где цифровые паспорта стали полноценным аналогом обычных документов. 23 августа закон вступил в силу.

Цифровые паспорта (заграничный биометрический и внутренний в виде ID-карты) доступны в приложении "Дія" с апреля 2020 года.

При этом Федоров заявлял, что в "Дії" не будут отображать бумажные паспорта – только ID-карты или биометрические загранпаспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации